2018/07/15 更新
旬の良い写真が撮れたら、暇な日にぼちぼち写真付きの農産物紹介をしていく予定です!(たぶん笑)
【7月の南部じまん市出荷予定品目】
1袋100円〜
絶品レタスミックス
絶品オクラ 緑/紅
2018超旨い枝豆 ¥150-
激旨にんにく
<新商品>黒にんにく
超香る朝採りバジル
フレッシュな香りの朝採りパセリ
不定期だけど超美味しいミョウガ
レア果実<生>ブラックベリー
不定期の朝採りイチジク
------------------------------
【栽培管理が気になる方へ】
食べればわかる、手間かけまくりの露地栽培です。購入する種子に付着している農薬を除き、栽培期間中は農薬・除草剤は一切使用しておりませんが、化成肥料は自分は窒素・リン酸・カリウムは植物における三大栄養素・ご飯と考えているため適度に使用しています。
旬の良い写真が撮れたら、暇な日にぼちぼち写真付きの農産物紹介をしていく予定です!(たぶん笑)
【7月の南部じまん市出荷予定品目】
1袋100円〜
絶品レタスミックス
絶品オクラ 緑/紅
2018超旨い枝豆 ¥150-
激旨にんにく
<新商品>黒にんにく
超香る朝採りバジル
フレッシュな香りの朝採りパセリ
不定期だけど超美味しいミョウガ
レア果実<生>ブラックベリー
不定期の朝採りイチジク
------------------------------
【栽培管理が気になる方へ】
食べればわかる、手間かけまくりの露地栽培です。購入する種子に付着している農薬を除き、栽培期間中は農薬・除草剤は一切使用しておりませんが、化成肥料は自分は窒素・リン酸・カリウムは植物における三大栄養素・ご飯と考えているため適度に使用しています。
2017年05月02日
生ニンニク、じまん市全店舗出荷開始!
不天候が続き、だいぶ収穫が遅れていましたが5月に入り静岡市内のじまん市全店舗にて生ニンニクの販売を始めました‼️
世の中の物価が収入増より先にちょいちょい高くなっているようですが、ゴールデンウィークのBBQや普段の家飲みを全開で応援します( ´ ▽ ` )
ニンニクの収穫と同時に6月以降のリーフレタスたちも畑全面に植え込み完了しています!
小かぶが少しずつ採れてきました。浅漬けにしておつまみにでもどうぞ( ̄∀ ̄)
人参ももう少しで収穫が見込めます★お楽しみに!!!
世の中の物価が収入増より先にちょいちょい高くなっているようですが、ゴールデンウィークのBBQや普段の家飲みを全開で応援します( ´ ▽ ` )
ニンニクの収穫と同時に6月以降のリーフレタスたちも畑全面に植え込み完了しています!
小かぶが少しずつ採れてきました。浅漬けにしておつまみにでもどうぞ( ̄∀ ̄)
人参ももう少しで収穫が見込めます★お楽しみに!!!
2017年04月22日
生ニンニク販売開始!!
昨日から、生ニンニクを南部じまん市にて先行販売始めました!
Twitterアカウントも同時に作成して、随時リアルタイムで当日の販売状況をお知らせしています。
Twitterアカウントは、 じまん市出荷者@Amano_Eyasai です!
追加できず1時間程で完売してしまったり、追加した採りたて野菜の追加速報などを知りたい方にはオススメです★
Twitterアカウントも同時に作成して、随時リアルタイムで当日の販売状況をお知らせしています。
Twitterアカウントは、 じまん市出荷者@Amano_Eyasai です!
追加できず1時間程で完売してしまったり、追加した採りたて野菜の追加速報などを知りたい方にはオススメです★
2017年03月31日
2017年03月27日
現在、収穫無し&畑全面栽培中!
今年の3月末まで持たせる予定だった農産物でしたが2月下旬辺りまでに全て収穫し終えてしまい今月は販売しておりません
あともうすぐで、芽ニンニクが収穫できます。…と言っても来月の4月からかな?
静岡市の南部じまん市のお客様たちには待望のニンニクだと思っています。
毎年1ヶ月持つかどうかという生産量…というより、物凄い人気だったので、今年のニンニクの生産量は自分が栽培してきた野菜の中で全ての品目で一番多い生産量となります。1株1株に半年くらいの手間をかけ、毎日面倒見てきて超頑張りました。あともう少し待っていてください。ここからようやく成長期を迎えていくので、芽ニンニクが採れ始めたら順次収穫していきます!!!
ニンニクと同時進行で、看板野菜のリーフレタス類にカラフルな人参を栽培中です。
今年の枝豆もかなり期待してくれてOKです。去年たくさん買ってもらえたので、軍資金が増えて去年より多めにバッチリ仕入れておきました!
枝豆の栽培はニンニクの収穫が始まると同時に開始していく予定なので、今年も本格始動し始めたらバンバン日常で料理を楽しんでください⭐️
更新ぜんぜんしなくてスイマセン!
ニンニクや枝豆などあまりにも売り切れ続出の場合は、収穫に時間がかかり売り切れてからずいぶんと店内でお待たせしてしまうことが多くなると思いますので、じまん市出荷用のツイッターアカウントでも作成してリアルタイムで《今収穫してお店へ運びます〜》みたいな速報を行おうかと考えています。
枝豆は特に(笑)
その他にもじまん市に出荷している農産物の紹介をしたツイッターアカウントを今すでに作ってあります。名前は出していませんが検索すれば出てくるかと思います笑
今年は1品目ごとの販促POPを作成している暇が無さそうな予感がするので、何か伝えたい場合はいつものように手書きで紙に書いておくようにします!

あともうすぐで、芽ニンニクが収穫できます。…と言っても来月の4月からかな?
静岡市の南部じまん市のお客様たちには待望のニンニクだと思っています。
毎年1ヶ月持つかどうかという生産量…というより、物凄い人気だったので、今年のニンニクの生産量は自分が栽培してきた野菜の中で全ての品目で一番多い生産量となります。1株1株に半年くらいの手間をかけ、毎日面倒見てきて超頑張りました。あともう少し待っていてください。ここからようやく成長期を迎えていくので、芽ニンニクが採れ始めたら順次収穫していきます!!!
ニンニクと同時進行で、看板野菜のリーフレタス類にカラフルな人参を栽培中です。
今年の枝豆もかなり期待してくれてOKです。去年たくさん買ってもらえたので、軍資金が増えて去年より多めにバッチリ仕入れておきました!
枝豆の栽培はニンニクの収穫が始まると同時に開始していく予定なので、今年も本格始動し始めたらバンバン日常で料理を楽しんでください⭐️
更新ぜんぜんしなくてスイマセン!
ニンニクや枝豆などあまりにも売り切れ続出の場合は、収穫に時間がかかり売り切れてからずいぶんと店内でお待たせしてしまうことが多くなると思いますので、じまん市出荷用のツイッターアカウントでも作成してリアルタイムで《今収穫してお店へ運びます〜》みたいな速報を行おうかと考えています。
枝豆は特に(笑)
その他にもじまん市に出荷している農産物の紹介をしたツイッターアカウントを今すでに作ってあります。名前は出していませんが検索すれば出てくるかと思います笑
今年は1品目ごとの販促POPを作成している暇が無さそうな予感がするので、何か伝えたい場合はいつものように手書きで紙に書いておくようにします!
2017年02月10日
今日は大阪へ、とある中華を求めて一人旅
最近、アマゾンプライムのビデオ見放題プランを利用して昔懐かしの中華一番!というアニメを見ています。
このアニメに中国料理を作る主人公のリュウ・マオシンという特一級厨師(アニメでは特級厨師)の称号を持つ天才少年がいます。俺はこのキャラクターの人生の歩み方が小学生のころから好きでした(笑)そんな事も思い出し、ついつい毎晩1話ずつ見ています。
中国料理自体は、このアニメを見る前に見終わった美味しんぼという有名な漫画のアニメで中国料理の奥深さを知り、これがきっかけでちょうど見れた中華一番を見ることに(笑)
調べてみたら中華料理は日本人向けに改良された中国料理、中国料理とは中国の素材に中国の料理人、料理も中国発祥のもので日本人向けに作られた料理ではないようなことを知りました。その上で、あくまで噂ではあるものの中国全土に12~15人しか存在しないという料理人の最高位資格である特一級厨師の資格を持つ料理人たちが日本の各地で名を挙げて料理をしているようです。
その中でも、特にはっきりとしていないお店であるものの、食べた方たちのリアルの情報が俺としてはあまりにも嘘のようには感じとれなく今週ずっと気になってしまい・・・大寒波で仕事もできそうにないと思って勢いで大阪へ来てしまいました。地味に、今日が人生初の大阪です☆
さて、その気になるお店に今日は無事に予約ができて、大阪のネット友達らと一緒に乗り込んでみました。
率直に食べた感想というと、ズバリ、どれも大変「美味」でした。
俺は、市内で美味しかったと思っているまともな中華料理といえば静岡市の街中に在った今はなき老舗の《餃子舗 珍龍》という中国料理店ならぬ中華料理店??の味が今でも市内においてはまた食べたい味ですが、それとは全く別物。もちろんどちらもとても美味しいには変わりありません。
単純に手間のかけようが違うのかなとしか、まだまだ中華素人の自分には言えませんが、わざわざ大阪に来て食べた甲斐は間違いなくありました。なぜあんなに空いていたのか、凄く謎です。大阪のたこ焼きもソースとマヨネーズが絶妙で、たこ焼き好きの自分としては夢の食材をついに味わえたと昼間は感激していましたが、ディナーに食べた中華料理のお料理の数々が、あれが仮に日本人向けに改良されたものだとして、正式な中国料理として俺の胃袋が辛さに持ちこたえられて食べることが出来ていたら一体どんな美味しさを秘めていたのかますます気になってしまいました。
回鍋肉はアニメのように、野菜や肉がきれいに整った大きさで刻まれているわけでもないけれど、1つ1つの食材がほぼ均等に例えば野菜の鮮度や肉の旨さなどを食感と味に秘めていました。
絶賛されていた噂の麻婆豆腐は、あえてノーマルで注文しましたが、もう味が根本的に違いました。自分も四川風麻婆豆腐を家で作ったことがありますが、全然全く違う。山椒の使い方がまるで違って、もうこれが確かに皆さんのおっしゃるように「辛いが癖になる。飯がほしい」です。唐辛子系の辛さでまとめるのではなくて、山椒の辛さで調えてあると思うので、もうタマラナイ。
あえて有名になるのを拒んで、取材を断っているんじゃないかと思っておきたい。そんな感じのお店の雰囲気でした。
来年、またこの時期になったら俺はニンニクの若芽である葉ニンニクを持参して、ぜひ葉ニンニクのお料理を作ってもらいたいとお願いをしてみたら「何でも持っておいで」と接客を担当してくれていた女性の従業員さんが明るく返事をくれました。
キーボードを買いなおしたと思いきや今度はPCが寿命でメモリ不足のため更新が遅れていますが、また静岡に明日帰って、数日後に美味しいお店リストに載せておきます。写真は、もっとしっかりと撮影すればよかったと反省中です(笑)
いやぁ本当に美味しかった。
中国の食文化や農産物の話題になると、あまり良い話を聞く機会がありませんが、やはり腕のある料理人の意志や姿勢、そういう人柄に寄ってくる食材というのは良いものが数多く隠されている気がします。
このアニメに中国料理を作る主人公のリュウ・マオシンという特一級厨師(アニメでは特級厨師)の称号を持つ天才少年がいます。俺はこのキャラクターの人生の歩み方が小学生のころから好きでした(笑)そんな事も思い出し、ついつい毎晩1話ずつ見ています。
中国料理自体は、このアニメを見る前に見終わった美味しんぼという有名な漫画のアニメで中国料理の奥深さを知り、これがきっかけでちょうど見れた中華一番を見ることに(笑)
調べてみたら中華料理は日本人向けに改良された中国料理、中国料理とは中国の素材に中国の料理人、料理も中国発祥のもので日本人向けに作られた料理ではないようなことを知りました。その上で、あくまで噂ではあるものの中国全土に12~15人しか存在しないという料理人の最高位資格である特一級厨師の資格を持つ料理人たちが日本の各地で名を挙げて料理をしているようです。
その中でも、特にはっきりとしていないお店であるものの、食べた方たちのリアルの情報が俺としてはあまりにも嘘のようには感じとれなく今週ずっと気になってしまい・・・大寒波で仕事もできそうにないと思って勢いで大阪へ来てしまいました。地味に、今日が人生初の大阪です☆
さて、その気になるお店に今日は無事に予約ができて、大阪のネット友達らと一緒に乗り込んでみました。
率直に食べた感想というと、ズバリ、どれも大変「美味」でした。
俺は、市内で美味しかったと思っているまともな中華料理といえば静岡市の街中に在った今はなき老舗の《餃子舗 珍龍》という中国料理店ならぬ中華料理店??の味が今でも市内においてはまた食べたい味ですが、それとは全く別物。もちろんどちらもとても美味しいには変わりありません。
単純に手間のかけようが違うのかなとしか、まだまだ中華素人の自分には言えませんが、わざわざ大阪に来て食べた甲斐は間違いなくありました。なぜあんなに空いていたのか、凄く謎です。大阪のたこ焼きもソースとマヨネーズが絶妙で、たこ焼き好きの自分としては夢の食材をついに味わえたと昼間は感激していましたが、ディナーに食べた中華料理のお料理の数々が、あれが仮に日本人向けに改良されたものだとして、正式な中国料理として俺の胃袋が辛さに持ちこたえられて食べることが出来ていたら一体どんな美味しさを秘めていたのかますます気になってしまいました。
回鍋肉はアニメのように、野菜や肉がきれいに整った大きさで刻まれているわけでもないけれど、1つ1つの食材がほぼ均等に例えば野菜の鮮度や肉の旨さなどを食感と味に秘めていました。
絶賛されていた噂の麻婆豆腐は、あえてノーマルで注文しましたが、もう味が根本的に違いました。自分も四川風麻婆豆腐を家で作ったことがありますが、全然全く違う。山椒の使い方がまるで違って、もうこれが確かに皆さんのおっしゃるように「辛いが癖になる。飯がほしい」です。唐辛子系の辛さでまとめるのではなくて、山椒の辛さで調えてあると思うので、もうタマラナイ。
あえて有名になるのを拒んで、取材を断っているんじゃないかと思っておきたい。そんな感じのお店の雰囲気でした。
来年、またこの時期になったら俺はニンニクの若芽である葉ニンニクを持参して、ぜひ葉ニンニクのお料理を作ってもらいたいとお願いをしてみたら「何でも持っておいで」と接客を担当してくれていた女性の従業員さんが明るく返事をくれました。
キーボードを買いなおしたと思いきや今度はPCが寿命でメモリ不足のため更新が遅れていますが、また静岡に明日帰って、数日後に美味しいお店リストに載せておきます。写真は、もっとしっかりと撮影すればよかったと反省中です(笑)
いやぁ本当に美味しかった。
中国の食文化や農産物の話題になると、あまり良い話を聞く機会がありませんが、やはり腕のある料理人の意志や姿勢、そういう人柄に寄ってくる食材というのは良いものが数多く隠されている気がします。
2016年12月31日
キーボード復活!
もう大晦日でした!早い。
十千花前という、京おでんと美味しい料理をその場で作って出してくれる料理屋さんを紹介できずに長いこと記事の更新が遅れていました。
来年こそ掲載します(笑)
さて俺の農産物は30日で今年分の販売は終了いたしました。
年々と大変多くのお客様にリピートしてもらえているのが実績上で見てわかっています。
今年も一年、大変多くのお客様方にお買い上げいただき、ありがとうございました。
来年からはいよいよ、品目をある程度絞って栽培をしていこうと考えています。
食べられる種類は減るかもしれませんが、TPPに限らずこれから長い人生の中で世界と競争しても最も味に自信のあるものだけを長い期間販売できるように工夫していくので、大好物なシーズンが訪れたら毎日が最上の味のオンパレードになるかもしれません☆
また、野菜の種類は減るかもしれませんが加えて、来年からは数年前からずっと栽培していた果物たちがそろそろ実ってくると思います。果物は収穫できた日だけ販売するので果物コーナーもたまにチラチラ見ていてください☆
ちなみに、南部じまん市の営業は1月5日からとなります!俺の農産物も同じです。
それでは、よいお年を!
十千花前という、京おでんと美味しい料理をその場で作って出してくれる料理屋さんを紹介できずに長いこと記事の更新が遅れていました。
来年こそ掲載します(笑)
さて俺の農産物は30日で今年分の販売は終了いたしました。
年々と大変多くのお客様にリピートしてもらえているのが実績上で見てわかっています。
今年も一年、大変多くのお客様方にお買い上げいただき、ありがとうございました。
来年からはいよいよ、品目をある程度絞って栽培をしていこうと考えています。
食べられる種類は減るかもしれませんが、TPPに限らずこれから長い人生の中で世界と競争しても最も味に自信のあるものだけを長い期間販売できるように工夫していくので、大好物なシーズンが訪れたら毎日が最上の味のオンパレードになるかもしれません☆
また、野菜の種類は減るかもしれませんが加えて、来年からは数年前からずっと栽培していた果物たちがそろそろ実ってくると思います。果物は収穫できた日だけ販売するので果物コーナーもたまにチラチラ見ていてください☆
ちなみに、南部じまん市の営業は1月5日からとなります!俺の農産物も同じです。
それでは、よいお年を!
2016年10月03日
第2期 超旨い枝豆販売中!
パソコンのキーボードが故障中で、更新が遅れています。
第2期の枝豆が無事に収穫期を迎えられて絶賛販売中です
とはいうものの、すでに半分採り終えていて早くもあと2週間くらいで終わりそうです(; ̄ー ̄)
この時期の枝豆栽培は、どうしても高温不良/カメムシ大量繁殖/台風連発という試練が付いてまわり夏季よりも入念な管理が必要な時期ですが、今年は台風の影響よりも梅雨のような曇り空な不天候が長く続き成長不良が心配でした。でも何とか想定内で頑張って育ってもらえたので、夏季の枝豆に近い香り高くトウモロコシの甘味を含んだような美味しさが楽しめる枝豆に仕上がりました!
秋は脂の乗った美味しい美味しい秋刀魚も北海道から運ばれて来る季節なので夜間は涼しくも昼間は蒸し暑いこの時期も、やっぱり引き続きお酒やビールがすすむと思います( ´∀`)
そして現在は、冬のリーフレタスと来年のニンニクの植え込み時期でもあり、朝出荷したら夕方まで植え込みまくっています!
リーフレタス類は早くて今月下旬、ついでに合わせてラディッシュを栽培中です!
来年こそニンニクを夏季まで販売したいと考えていて生産量を大幅増量しすぎて、ちょっと畑の面積が足りないかもと冷や冷やしていますが何とかやり遂げたいと思います(笑)
次回の投稿では飲み会シーズンぽいので、○○○屋の居酒屋さんを紹介しようと思います!
第2期の枝豆が無事に収穫期を迎えられて絶賛販売中です

とはいうものの、すでに半分採り終えていて早くもあと2週間くらいで終わりそうです(; ̄ー ̄)
この時期の枝豆栽培は、どうしても高温不良/カメムシ大量繁殖/台風連発という試練が付いてまわり夏季よりも入念な管理が必要な時期ですが、今年は台風の影響よりも梅雨のような曇り空な不天候が長く続き成長不良が心配でした。でも何とか想定内で頑張って育ってもらえたので、夏季の枝豆に近い香り高くトウモロコシの甘味を含んだような美味しさが楽しめる枝豆に仕上がりました!
秋は脂の乗った美味しい美味しい秋刀魚も北海道から運ばれて来る季節なので夜間は涼しくも昼間は蒸し暑いこの時期も、やっぱり引き続きお酒やビールがすすむと思います( ´∀`)
そして現在は、冬のリーフレタスと来年のニンニクの植え込み時期でもあり、朝出荷したら夕方まで植え込みまくっています!
リーフレタス類は早くて今月下旬、ついでに合わせてラディッシュを栽培中です!
来年こそニンニクを夏季まで販売したいと考えていて生産量を大幅増量しすぎて、ちょっと畑の面積が足りないかもと冷や冷やしていますが何とかやり遂げたいと思います(笑)
次回の投稿では飲み会シーズンぽいので、○○○屋の居酒屋さんを紹介しようと思います!
2016年09月16日
秋です(最近の日常日記)

今日、草むしりをした後に収穫した今年初の栗です。
これを見ると、まだまだ蒸し暑そうですが「秋かな」って思えます!
むしろこれを見たいがために2本栽培したようなもんです(笑)
販売は今年も出来なさそうです。去年は1個しか実りませんでしたが、今年は数えてみたら30個くらい実っていました。でも、しっかりした大きい栗は1実に1個みたいです。2つ凹んだ薄い皮だけのような栗が写っていますが、大きく膨らんだ栗の周りにあった栗です。たぶん、これから膨らんだのかもしれませんしトゲトゲの皮が空いてたのでこのままだったのかもしれません。もちろん手入れの手間具合(栄養不足や間引き、1つ1つの実への気配り等)も影響しているんだと思います。栗も他の果物もまだまだ勉強と経験不足なので何とも言えません(笑)
南部じまん市では他の生産者さんも栗を販売していましたが、毎日30袋くらい出荷している辺り・・・かなりの本数を栽培しているのではないでしょうか。
ちなみに俺が栽培していたものはいずれも高級品種を栽培しようと企み2品種を栽培していましたが内1本が枯れてしまい、生き残った1本は栗の王様といわれている丹波栗が生き残りました。
写真だとわかりづらいかもしれませんが、1粒がデカイ。栗のトゲトゲだけでもソフトボールの球くらいの大きさです。栗というと俺は、親指と人差し指でつまんで食べるような天津甘栗しか見たことがないだけに去年唯一採れた1粒はもっと大きかったですが今年のを見てもやっぱり大きい栗だと見入ってしまいます。来年からが楽しみです。来年は、栗だけでなく今年たくさん採れ始めたイチジクや、実り始めたサクランボや幻のトロピカルフルーツといわれるポポーなどにも期待しているところです。
ちなみに今年のイチジクはこんな感じでした▼

国産では約80%を誇るというサッパリした甘味あるドーフィンという品種のイチジク(左)と、完璧な完熟時の甘味はクラウンメロン富士山級を目指したいリッチな甘さのあるイチジク(右)です。右側のイチジクは小ぶり品種で、見た目が小さすぎて「食べるところがないじゃん」と言われそうですが、丸ごと食べられます。なにもそのまま食べるだけでなくて、ワインのお供にクリームチーズを添えて食べるとイチジクは美味しいです(俺の味覚では)。
イチジクはあと少しで一旦終わりか、今年の収穫が終わりかのどちらかになります(冬に実るものは凍って腐ってしまうので)。
そして今年で栽培は10年目、今年は40個程度しか実らなかったポポー
アボガドと同じく種から栽培すると10年という長き時を経て実るといわれる果物です。昔は、アメリカからマッカーサーが大量に日本へ持って来たとして柿やイチジクなどのように当たり前にあった果物だったらしいです。しかしながら、おそらくですが当たり前にあった果物に商品的な価値が無いと思ったり流通の発達によって保存の利かない果物なだけに栽培する農家が減ったことによって現在では幻となりつつある果物となってしまったのではないでしょうか。俺は十数年前にこの果物を食べた事があり、絶対に美味いという確証があったので試しに種から育てていました。当時はまだ、若くして専業農業を始めようとは思いませんでしたが(笑)
ポポー(ポーポー)▼

マンゴーのようでマンゴーじゃない味・・・マンゴー+パイナップル+糖度の高いリンゴみたいな??香りはとてつもなく甘い香りで、味もそんな感じです。まさにトロピカルフルーツと呼ぶべき果物。そのままでも美味しいですが、こしてムースにしてバニラアイスと和えたら絶対に美味いです(笑)種が多く、中心から少しずらした位置で包丁を入れると種を取りやすいかと思います(また来年に写真付きで紹介します)。
さて、この時期は猛暑の夏の影響あって台風が直撃せずとも露地栽培の俺の畑ではどうしても品薄になってしまう時期で、生活費のためにも一刻も早く第二期の枝豆が育ってもらいたいところです(笑)
今現在の畑はどうなっているかというと、オクラとバジルを残して全て草をむしってからトラクターで耕し始めいて、来年の4月収穫を目標にニンニクを今年の5倍(約6万個分)ほど種まきをしています。同時に、11月頃を目標にリーフレタス類を播きまくっています。またまた同時進行で、冬の究極的に甘いニンジンのためにありったけの面積をニンジンにする予定でいます。なんにしてもとにかく生活費確保のためにどれでも良いので主力が復活してもらいたい現状です(笑)
一方で、台風10号が、北海道に深刻な被害をもたらしました。農家の牧場や農地だけでなくて主要道路も壊滅で、野菜農家に限って言わせてもらえば一戸単位か地区単位かわかりませんが数百~千万円もするような農業機械を数台は持っているだろう農家さんたちが全て新調し直さなくてはならない上に、出荷に必要な運搬車やライン工場などもきっとメンテナンスや新調が必要そうで、復旧したいと思っている肝心な農地は東北の震災に見た津波が通った後のような跡形も無い荒れた農地になっていたり、俺の目から見ても明らかに来年の冬にまで北海道のニンジン・男爵/メークインジャガイモ・黄色タマネギが全国的にかなり不足するのではと思いました。なんでもっと大々的に報道しないのか不思議です。価格が高騰してから政治ネタで取り上げていくのでしょうか。国産野菜をこだわって扱う冬の外食産業や自営飲食店さんにとっては、これからかなり深刻なテーマになると予想できます。スーパーやコンビニに熊本の震災募金箱と一緒に募金箱を設置してくれれば、何か買い物をする際に気軽にお釣や財布の小銭を募金できるんですが・・・。台風10号の被害総額が億単位で表示されていますが、俺は絶対に数兆単位行くと思います。道路整備や再発防止のための堤防や山の斜面整備、農家の農機全般の完全な修復と生活維持費に、これから来る寒い冬の対策なども盛り込んだらそのくらいの金額があっておかしくないはずです。これから冬に向かって北海道産の農産物はかなりの価格高騰が予想されますが、この災害をもってこれからも農業を続けようと考えてくれる北海道の農家さんたちのために小売業は踏ん張ってドンドン高値で買ってあげるべきだと思いました。
たぶん、ニンジンの生産量で例えたら俺が1年間MAXで生産しても北海道の大きな農家さんなら2週間分の出荷量にも満たない生産量だと思います。そのくらい規模が違う農家さんたちが、何人も復興できるかどうかという甚大な被害を受けていると思います。俺は自分たちの手間に対しての出来栄えで個々の価格を決めているので世の中がどうであれ価格をそう簡単に変えようとはしませんが、いつも特売品にされやすい北海道産のニンジン・ジャガイモ・タマネギがスーパーマーケットでいつもより目立って高値の野菜になったとしても、農家の直売所ではないのでほとんどお店の利益になってしまうかもしれませんが買ってあげてください!次のシーズンのために・・・
2016年09月02日
第2期 超旨い枝豆 復活?!
オクラ使う料理って何あるかな~と考えていたら、いつの間にか2週間近く経っているような気がしました。
すいません!!散々焦らしておいて、なんだかんだ言って極々簡単な料理しか頭に浮かびません(笑)
ズッキーニやトマトと一緒に軽く炒めてカレーライスに乗せてみたり。刻んで味噌汁に入れればナメコの代わりにもできます。
NHK番組の情報を基にオクラを生の状態で刻んで水に浸しておいたら、俺たちのオクラはネバネバを通り越してジュレのようになったと一緒に農業をしている叔父さんが驚いていました。
俺としては俺のオクラで絶対に試してもらいたいのは、やはり何と言っても天ぷらです。普通に噛んでみてもらうと口の中でとろけるようになるはずです。丸ごと揚げてしまって問題ありません。もう9月ですがまだまだ当分は暑いので、そうめんのめんつゆに入れると美味しいはずです★★
生サラダとしても十分にネバネバを発揮してくれると思います。今年は、今までの生産量の約2倍は生産したつもりですがそれでもまだまだ生産が追いつけていません・・・。来年は更に今年の2倍くらい生産してみたいと思います!!
そして今回の本題!!!
今年の7月に、南部じまん市のお客さんの中で味わいまくった人は味わいまくったであろう、山形県や新潟県の現役日本一のブランド茶豆たちに憧れて俺も非公式ながら密かに日本一の味を目指している看板野菜の「超旨い枝豆」!!!
毎年、枝豆は8月にカメムシの発生量がピークになることで2期連続での栽培を試しては全滅という酷い失敗の連続でしたが、同時に挑戦し続けていた3年連続失敗していた夏季のニンジンが今年は何とか成功し、連作を嫌う枝豆ですが土が「今年はもう一発行けるよ!」と言っているような気がしたので(笑)直感任せに今年も残っていた半分の種を全部失敗覚悟で播き切りました。それが、今年は無事になんとか成功しそうなところまで来ています!!!
後はもう本当に、豆が膨らむまで2週間くらい見守っていくだけです。早ければ中旬頃にはまたあの超旨い枝豆が、夏のガンガンに晴れた太陽の光を浴びて更なる旨味を秘めて復活するかもしれません!!!毎年ここまでは順調に来ていてカメムシに最後の最後でエキスを盗み食いされて失敗しているので、少しだけ期待だけしていてください(笑)
ちなみに生産量は第1期の半分以下になりますので、出荷量はそれほどではないはずです。
でも理想は、ドイツビールが美味しく飲める季節まで枝豆が楽しめれば良いですね!!いつかはその時期まで毎年当たり前に枝豆が生産できるように挑戦します!!!
すいません!!散々焦らしておいて、なんだかんだ言って極々簡単な料理しか頭に浮かびません(笑)
ズッキーニやトマトと一緒に軽く炒めてカレーライスに乗せてみたり。刻んで味噌汁に入れればナメコの代わりにもできます。
NHK番組の情報を基にオクラを生の状態で刻んで水に浸しておいたら、俺たちのオクラはネバネバを通り越してジュレのようになったと一緒に農業をしている叔父さんが驚いていました。
俺としては俺のオクラで絶対に試してもらいたいのは、やはり何と言っても天ぷらです。普通に噛んでみてもらうと口の中でとろけるようになるはずです。丸ごと揚げてしまって問題ありません。もう9月ですがまだまだ当分は暑いので、そうめんのめんつゆに入れると美味しいはずです★★
生サラダとしても十分にネバネバを発揮してくれると思います。今年は、今までの生産量の約2倍は生産したつもりですがそれでもまだまだ生産が追いつけていません・・・。来年は更に今年の2倍くらい生産してみたいと思います!!
そして今回の本題!!!
今年の7月に、南部じまん市のお客さんの中で味わいまくった人は味わいまくったであろう、山形県や新潟県の現役日本一のブランド茶豆たちに憧れて俺も非公式ながら密かに日本一の味を目指している看板野菜の「超旨い枝豆」!!!
毎年、枝豆は8月にカメムシの発生量がピークになることで2期連続での栽培を試しては全滅という酷い失敗の連続でしたが、同時に挑戦し続けていた3年連続失敗していた夏季のニンジンが今年は何とか成功し、連作を嫌う枝豆ですが土が「今年はもう一発行けるよ!」と言っているような気がしたので(笑)直感任せに今年も残っていた半分の種を全部失敗覚悟で播き切りました。それが、今年は無事になんとか成功しそうなところまで来ています!!!
後はもう本当に、豆が膨らむまで2週間くらい見守っていくだけです。早ければ中旬頃にはまたあの超旨い枝豆が、夏のガンガンに晴れた太陽の光を浴びて更なる旨味を秘めて復活するかもしれません!!!毎年ここまでは順調に来ていてカメムシに最後の最後でエキスを盗み食いされて失敗しているので、少しだけ期待だけしていてください(笑)
ちなみに生産量は第1期の半分以下になりますので、出荷量はそれほどではないはずです。
でも理想は、ドイツビールが美味しく飲める季節まで枝豆が楽しめれば良いですね!!いつかはその時期まで毎年当たり前に枝豆が生産できるように挑戦します!!!
2016年08月19日
【ポケモンGO】三保の松原が熱い
オクラのいろいろな美味しい食べ方を相変わらず頭の中で模索しながら、ポケモンGOをやっている日々です(笑)
昨日、新たな激熱ポケモンスポットを発見したのでお知らせします!!!
っと、その前に!!突然ですが、今日で一旦、超旨い枝豆の第1期目の収穫が終了しました!!
今年は、台風来ないみたいだし近年暑いからという勘を頼りに第2期もイケそうかな?!と枝豆栽培にチャレンジしています!!最短で10月収穫予定です!!超お楽しみに!!!
さて!
前回の記事でも紹介しました三保地区に昨日また友人と向かい、ついでのせっかくで「三保の松原」はどんな感じなのか行ってみました。
さすがに世界遺産の現地にポケストップは無いだろう・・・と思っていた前回でしたが、物凄くありました(笑)
逆に穴場といえば穴場なのかも??
地元の住人もびっくりしていたほど昨日は混雑していました。無料駐車場がほぼ満車、ざっと見た感じでも200人は居たような。よく行く駿府公園よりずっと混雑していました(笑)
自分たちは18時半~21時までの間ずっと三保の松原の出入口~浜辺まで一直線上に活性化されたポケストップが連続で7箇所くらいあったので上り下りの歩き回りをしていました。ちょうど端から端まで歩き回ると5分経過するのでずっと無駄なくアイテムをGETできます。その間に、レアなポケモンが出るわ出るわで個人的には今までで一番楽しかったです!!
レベル上げの壁にぶつかって挫折気味の友人も、再熱してきたのか「これは週2で通わないとね」と意気込んでいました(笑)
俺も一緒にたぶん週2回は通う予定です!無料で遊べて程よく有酸素運動が出来るのでダイエットにも繋げたいところですが、帰り道にカッパ寿司やファミレスに寄って結局たらふく食べてしまうオチが多々あります。。。(^^;


次に、東海大学海洋学部博物館の入口付近に警備員さんが立っていたんですがその辺でピカチュウ2匹目に遭遇!!三保の松原と名付けましたが、正確には違いますね(笑)その後に、羨ましいほどに温室ハウスの立ち並んだ廃墟と化した農地のような道路を通りながら博物館のほうから近くの小学校??の辺りの迷路のように狭い道路をテキトウに進んでいたら本当に迷ってしまい 笑、ナビに従って三保の松原の入口に到着しました(^^;
そして広い無料駐車場があったのでそこに駐車し、いざ散策!!もう物凄いの一言。ビリリダマが当たり前のように何匹も出現して、一夜でマルマインに進化しました!普段よく見かけるポッポやコラッタも出現しますが、それ以上にビリリダマが出現します!!そして、写真には載っていませんがサンドやピッピにプリンも頻繁に出現し、ニドラン♂♀やその進化系も友人のスマホには出現していました!羨ましい!俺も俺の周辺に居た人たちにも共通してフシギダネ・ヒトカゲ・ゼニガメの御三家ポケモンやピカチュウが出現し、なんだか皆LINEで連絡し合っているのか時間が経過していくとともにどんどんお祭りイベントのように混雑し始め、帰るときには数台の車で道路も塞がるほどの混雑具合でした(笑)
ちなみに時間帯19:00~20:00頃です!

昨日はカミナリが近くで鳴っていて小雨も降っていたので早々に退散しましたが時間帯で出現するポケモンにも差が出るのか、20:00~21:00の間ではゴーストも初めて発見し、写真撮り忘れましたが一番奥のポケストップとなる浜辺付近で2回GETできました!そして最後に、ヒトカゲに遭遇し、フシギダネにも2回遭遇し、もうレアポケモンのオンパレード!!コイルを捕まえまくっていたのに最後の最後にレアコイルとピカチュウがセットで出現してきたかと思えば、ガーディやポニータまで出現!あれもこれもGETしておきたいポケモンだらけで、コツコツ約2週間貯めておいたモンスターボールとスーパーボールが空っぽになってしまい強制終了(笑)また帰り道に助手席で片っ端からポケストップでボール集めを開始し、たぶん今夜も駿府公園でたくさん集めまくると思われます(^^;
以上で今回の収穫情報を終えますが、ボールを投げるのが下手な自分なので特にですが、1匹に多いときは10個近く消費してしまうので、三保に行く際はアイテム整理をしてガッツリとモンスターボールを貯めておくことをお勧めします!
それでは次回こそ、オクラの美味しい食べ合わせみたいなのを更新できたらと思います(笑)
9月はあまり農産物のネタもないかもしれないので、久しぶりに美味しいと思う飲食店情報でも載せようかと検討中です!お楽しみに!
昨日、新たな激熱ポケモンスポットを発見したのでお知らせします!!!
っと、その前に!!突然ですが、今日で一旦、超旨い枝豆の第1期目の収穫が終了しました!!
今年は、台風来ないみたいだし近年暑いからという勘を頼りに第2期もイケそうかな?!と枝豆栽培にチャレンジしています!!最短で10月収穫予定です!!超お楽しみに!!!
さて!
前回の記事でも紹介しました三保地区に昨日また友人と向かい、ついでのせっかくで「三保の松原」はどんな感じなのか行ってみました。
さすがに世界遺産の現地にポケストップは無いだろう・・・と思っていた前回でしたが、物凄くありました(笑)
逆に穴場といえば穴場なのかも??
地元の住人もびっくりしていたほど昨日は混雑していました。無料駐車場がほぼ満車、ざっと見た感じでも200人は居たような。よく行く駿府公園よりずっと混雑していました(笑)
自分たちは18時半~21時までの間ずっと三保の松原の出入口~浜辺まで一直線上に活性化されたポケストップが連続で7箇所くらいあったので上り下りの歩き回りをしていました。ちょうど端から端まで歩き回ると5分経過するのでずっと無駄なくアイテムをGETできます。その間に、レアなポケモンが出るわ出るわで個人的には今までで一番楽しかったです!!
レベル上げの壁にぶつかって挫折気味の友人も、再熱してきたのか「これは週2で通わないとね」と意気込んでいました(笑)
俺も一緒にたぶん週2回は通う予定です!無料で遊べて程よく有酸素運動が出来るのでダイエットにも繋げたいところですが、帰り道にカッパ寿司やファミレスに寄って結局たらふく食べてしまうオチが多々あります。。。(^^;
そんなこんなで今回GETしたポケモンの居場所を載せておきます▼
休日のちょっとした暇つぶしな参考にどうぞ!★
休日のちょっとした暇つぶしな参考にどうぞ!★

先ずは水分補給と腹ごしらえのつもりで立ち寄った、ローソン清水清開3丁目店の左隣の建物内??のポケストップ地点にて、レアポケモンのエレブーをGETした後に、念願の野生第一号のピカチュウが出現して大はしゃぎしてしまった俺(笑)その後、前回スポットの東海大学海洋学部博物館に向かう途中でゼニガメと遭遇(18:30~18:50)

次に、東海大学海洋学部博物館の入口付近に警備員さんが立っていたんですがその辺でピカチュウ2匹目に遭遇!!三保の松原と名付けましたが、正確には違いますね(笑)その後に、羨ましいほどに温室ハウスの立ち並んだ廃墟と化した農地のような道路を通りながら博物館のほうから近くの小学校??の辺りの迷路のように狭い道路をテキトウに進んでいたら本当に迷ってしまい 笑、ナビに従って三保の松原の入口に到着しました(^^;
そして広い無料駐車場があったのでそこに駐車し、いざ散策!!もう物凄いの一言。ビリリダマが当たり前のように何匹も出現して、一夜でマルマインに進化しました!普段よく見かけるポッポやコラッタも出現しますが、それ以上にビリリダマが出現します!!そして、写真には載っていませんがサンドやピッピにプリンも頻繁に出現し、ニドラン♂♀やその進化系も友人のスマホには出現していました!羨ましい!俺も俺の周辺に居た人たちにも共通してフシギダネ・ヒトカゲ・ゼニガメの御三家ポケモンやピカチュウが出現し、なんだか皆LINEで連絡し合っているのか時間が経過していくとともにどんどんお祭りイベントのように混雑し始め、帰るときには数台の車で道路も塞がるほどの混雑具合でした(笑)
ちなみに時間帯19:00~20:00頃です!

昨日はカミナリが近くで鳴っていて小雨も降っていたので早々に退散しましたが時間帯で出現するポケモンにも差が出るのか、20:00~21:00の間ではゴーストも初めて発見し、写真撮り忘れましたが一番奥のポケストップとなる浜辺付近で2回GETできました!そして最後に、ヒトカゲに遭遇し、フシギダネにも2回遭遇し、もうレアポケモンのオンパレード!!コイルを捕まえまくっていたのに最後の最後にレアコイルとピカチュウがセットで出現してきたかと思えば、ガーディやポニータまで出現!あれもこれもGETしておきたいポケモンだらけで、コツコツ約2週間貯めておいたモンスターボールとスーパーボールが空っぽになってしまい強制終了(笑)また帰り道に助手席で片っ端からポケストップでボール集めを開始し、たぶん今夜も駿府公園でたくさん集めまくると思われます(^^;
以上で今回の収穫情報を終えますが、ボールを投げるのが下手な自分なので特にですが、1匹に多いときは10個近く消費してしまうので、三保に行く際はアイテム整理をしてガッツリとモンスターボールを貯めておくことをお勧めします!
それでは次回こそ、オクラの美味しい食べ合わせみたいなのを更新できたらと思います(笑)
9月はあまり農産物のネタもないかもしれないので、久しぶりに美味しいと思う飲食店情報でも載せようかと検討中です!お楽しみに!