2018/07/15 更新

旬の良い写真が撮れたら、暇な日にぼちぼち写真付きの農産物紹介をしていく予定です!(たぶん笑)
【7月の南部じまん市出荷予定品目】
1袋100円〜
絶品レタスミックス
絶品オクラ 緑/紅
2018超旨い枝豆 ¥150-
激旨にんにく
<新商品>黒にんにく
超香る朝採りバジル
フレッシュな香りの朝採りパセリ
不定期だけど超美味しいミョウガ
レア果実<生>ブラックベリー
不定期の朝採りイチジク
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【栽培管理が気になる方へ】
食べればわかる、手間かけまくりの露地栽培です。購入する種子に付着している農薬を除き、栽培期間中は農薬・除草剤は一切使用しておりませんが、化成肥料は自分は窒素・リン酸・カリウムは植物における三大栄養素・ご飯と考えているため適度に使用しています。


2016年03月23日

待ちに待ったニンニクまでカウントダウン入ります

ここ最近、ブログ日記でも分かるように毎日畑を見回ってニンニクの芽が出ていないか、そして赤錆病という生長を止めてしまう病気が広まらないか全体をこと細かく確認しています。


3月上旬に南部じまん市に来ていたお客さんから「ニンニクの芽はまだかな」と聞かれ、たまたま自分もニンニクを栽培していたので「自分も栽培して芽を販売していますが、芽が出始めるのは早くて4月頃ですね」と毎年の経験から返事をしてみました。


というより、きっと売り場の位置からして自分の芽ニンニクを買ってくれていたお客さんです。
自分もいろんな品種のニンニクを食べまわった上で自分のニンニクがどれだけ旨いかが分かるだけに、毎年毎年、完売してしまってからずっと次の年の分の種を植え込む時期からもう幾度となく、なるべく早く、より多く、より一層良いものを収穫したいという気持ちがこみ上げまくりで(笑)お客さん以上に自分が待ち遠しいです☆


そんなニンニクも昨年では異常気象ともいえる曇りと湿気の多さで初めて苦い失敗経験を積み、あのニンニクらしい独特の旨味から半年という大変待ち遠しい期間、多くのリピーターの期待に十分に応えられずやむおえない形で販売したことを今年度のニンニクでリベンジ宣言するとともに異常気象が起こったとしてもそんな環境下でも美味さの先にある感動のために、栽培期間は異常気象を克服してみせると意気込んでいただけに、いよいよ芽ニンニクが出てきて、残り2・3週間程度まで近づいてきました。

今年は更に新たな驚きあるニンニクを密かに栽培し販売する予定でいます。初挑戦なので買った人だけが驚く、そんなニンニクに仕上がったら上出来です。




まだ味見をしていないだけにはっきりとは言えませんが、手入れをしているだけでも根から迸る香りで、畑の近くの道路を散歩している人にも「それはニンニクですか?」と聞かれるほど美味さが伝わる現時点で、「自信に満ち溢れた貫禄の違い」ってやつを味合わせてやりたくて仕方ありません(笑)



あと2週間ほど、晴れの日が多ければ多いほど、過去最高品質のニンニクに仕上がるんじゃないかと、もう心躍ってしょうがないです☆☆

ワイン通でいうなればボージョレヌーヴォーの日、日本酒通なら立春朝搾りの日。この次に出す赤玉葱や枝豆もそうですが、俺にはそのくらいたまらなく待ち遠しいです(笑)



早くて今週の土日、遅くても今月末頃から、いよいよ芽ニンニクから更に数日経ちましたら順次、本年度のニンニクを販売します!!!


  

Posted by 味じまん 天野真充 at 23:08Comments(0)私生活日記

2016年03月20日

良い写真撮れました





前回の日記の最後のほうに書いた、俺の第一番の看板商品であるリーフレタスたちです。現在は収穫数が少ないですが、現在植え付けまくっているので4月頃にはもう少し大きめになり種類も増えて復活予定です。

今日は曇り空だったので太陽光で変に光りすぎず実物と色合いにほぼ差のない良い写真が撮れたので投稿!
・・・というよりも実物は更に綺麗です。

そして、白色電球の下でまな板を置き、真っ白なお皿に盛り付ける頃には、優美で輝かしい一面を見ることができるかと思います。何よりも最後に、食べきった時に心身ともに大満足してもらえると思っています。

肝心なサラダの写真ですが残念ながら俺には盛り付けの才能がない(自炊する時は自分好みの味にするために見栄えを努力しない)ので、あえて見栄えが悪くなってしまうだろうサラダの盛り付け写真は載せません(笑)

後々にどこかの気に入っている飲食店のスタッフさんにでも頼んでサラダの盛り付け写真を依頼してみます☆
  

Posted by 味じまん 天野真充 at 12:00Comments(0)私生活日記

2016年03月18日

すっかり春になりました




↑の写真は、今年から収穫できるかもしれない新しい果物の花です!
梅の花の白バージョンというべきか・・・とても綺麗です☆



さてさて、昨日またしても売れ残ったので、お約束のアスパラガスの写真を載せます。
前日の朝採りの状態でまだ生のままの写真ですが、参考にどうぞ!本当はグリーンアスパラのために綺麗な茹で上げ状態を載せてみたかったですが、紫色は加熱すると色を失うという情報・・・というか紫カリフラワーを栽培した時にも経験済みだったのであえて加熱前に写真を撮りました。写真だと大きく見えますが、実物は短く細いものは爪楊枝くらいの大きさです。




そして葉の部分を刻みまくったパセリです。昨日は3袋も余り、タッパーにガッツリ補充できました。もうすぐニンニクが収穫できるまで、しばらくパセリを中心にしたフレッシュなサラダやパスタで自炊が楽しめそうです(笑)






今年は、物凄く良いニンニクが採れそうな気がしているだけに毎日畑の生き生きしたニンニクの姿を見るのが楽しくて仕方ありません。今年ずっと開店30分~1時間でほぼ完売してしまう俺の看板商品でもあるレタスミックスに入れているリーフレタスたちも、色彩豊かで日に日に大きくなってきているので、もう水かけがたまらなく楽しいです。文章だけでスイマセン。畑を映すことは技術公開にもなりえますので、俺はなるべく撮影しないようにしていますが、また朝収穫して時間があれば美味しすぎるレタスミックスの袋詰め一歩手前の写真を貼り付けます!そのままゴマドレッシングをふりかけて食べたいくらいです(笑)

ということで、次回は~ニンニクの芽が出てきたらまた写真でも載せます!  

Posted by 味じまん 天野真充 at 11:35Comments(0)私生活日記

2016年03月10日

グリーンらぁめん






久しぶりに売れ残ったので、インスタント麺でスープが美味いと思っている「マルちゃん 正麺(醤油味)」に旬の野菜を3種盛りに!!!
合わないように感じて合う。いや、正直に言えばサササッと飯を済ませたかったので、ごり押しです(笑)

ついでに3種盛りにしたアスパラ・九条葱・パセリの紹介を☆

・アスパラガス
また今度アスパラガスが余る日があれば、切らずに1分未満で茹でて写真撮ります!!
俺の収穫するものを毎年食べている人なら分かると思いますが、アスパラはすんげ~輝く綺麗な緑色をしています。綺麗すぎて、スマホのデジタルカメラの色彩表現が間に合うのかどうか怪しいですが(笑)そして今度は、やはりアスパラを活かせるような料理写真を考えよう(笑)

・九条葱
今月を過ぎれば旬を過ぎてしまう九条葱ですが、今がたぶん根が一番美味い時季です。その根拠は、・・・企業秘密です(笑)
生でぜひ白い根の部分を食べてみてください。九条葱を販売している間は俺はよくPRとして「白根は辛味が少なく甘くやわらか」と主張していますが、今がまさにその時季の最高潮だと思っています。春野菜の準備のため、植え替えをしてあり現在販売している葱は曲がっていますが、気にせずに(笑)俺の野菜は基本として味の一本勝負で出荷しているので、外見よりも内面で買ってみてください☆

・パセリ
そしてパセリが、冬場ジリジリと生長してきてようやく、長らくお待たせして完全復活です!といっても、1日15袋前後ですが(笑)
パセリも香り高さと美味さに自信があるので、もう一列栽培スペースを増やしてみました☆朝採りの新鮮なパセリで朝食のエッグサンドイッチとかランチのパスタとかどうですか☆ディナーだとハンバーグドリアとか?!パセリって不思議とイタリアン料理が頭に浮かんでいますが、この咄嗟に思いついた醤油ラーメンでもスープにパセリの香りが染み込んでいて美味かったです☆栄養価も非常に高いので、いろんな料理にトッピングすべし!!

ちなみにまだ気が早いですが8月頃には採れるだろう香り高さではパセリにも負けないバジル、今年も増産決定です☆



今一番ニンニクにとって大事な時期なのに、今年もなんだかアジア広域の天気を見ていると雨や曇り空が頻発するような天気図で・・・今年は前年度の不天候による不良作のリベンジもかねていますので、順調に気候が良ければ今までで最高に美味いニンニクが収穫できる予定なだけに何とかたくさん晴れてほしい!!!欲を言えば、この想定内でもあった不天候の気候でも成功させたいですけどね☆

あ、ニンニクもニンニクの前に「ニンニクの芽」を出しますので、中華料理のレシピでも勉強しておいてください☆
そういえば、アスパラに次いでニンニクの芽もかなり綺麗な緑色だった・・・今年もまた初夏まではブログに写真が多くなりそうです(笑)

  

Posted by 味じまん 天野真充 at 11:09Comments(0)私生活日記