2018/07/15 更新
旬の良い写真が撮れたら、暇な日にぼちぼち写真付きの農産物紹介をしていく予定です!(たぶん笑)
【7月の南部じまん市出荷予定品目】
1袋100円〜
絶品レタスミックス
絶品オクラ 緑/紅
2018超旨い枝豆 ¥150-
激旨にんにく
<新商品>黒にんにく
超香る朝採りバジル
フレッシュな香りの朝採りパセリ
不定期だけど超美味しいミョウガ
レア果実<生>ブラックベリー
不定期の朝採りイチジク
------------------------------
【栽培管理が気になる方へ】
食べればわかる、手間かけまくりの露地栽培です。購入する種子に付着している農薬を除き、栽培期間中は農薬・除草剤は一切使用しておりませんが、化成肥料は自分は窒素・リン酸・カリウムは植物における三大栄養素・ご飯と考えているため適度に使用しています。
旬の良い写真が撮れたら、暇な日にぼちぼち写真付きの農産物紹介をしていく予定です!(たぶん笑)
【7月の南部じまん市出荷予定品目】
1袋100円〜
絶品レタスミックス
絶品オクラ 緑/紅
2018超旨い枝豆 ¥150-
激旨にんにく
<新商品>黒にんにく
超香る朝採りバジル
フレッシュな香りの朝採りパセリ
不定期だけど超美味しいミョウガ
レア果実<生>ブラックベリー
不定期の朝採りイチジク
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【栽培管理が気になる方へ】
食べればわかる、手間かけまくりの露地栽培です。購入する種子に付着している農薬を除き、栽培期間中は農薬・除草剤は一切使用しておりませんが、化成肥料は自分は窒素・リン酸・カリウムは植物における三大栄養素・ご飯と考えているため適度に使用しています。
2019年06月12日
令和元年 2019年度の枝豆
日常が多忙になり、パソコンも壊れているのでしばらく更新をしていませんでした(。-∀-)
今日はスマホから!
明日から少しずつですが、枝豆の収穫と販売が南部じまん市にて始まります!
同時に、サニーレタス/サンチュ/ベビーリーフ等をミックスにしたレタスミックス、黒ニンニクを販売中です。
黒ニンニクは大変オススメです!夏バテた時にアイスクリームに和えても美味しい‼️
今年からはレタスミックスもベビーリーフを種類増やしているので楽しみが増えますよ\(^o^)/
それでは今年も日本一の味を目指した枝豆をお楽しみに!!
今日はスマホから!
明日から少しずつですが、枝豆の収穫と販売が南部じまん市にて始まります!
同時に、サニーレタス/サンチュ/ベビーリーフ等をミックスにしたレタスミックス、黒ニンニクを販売中です。
黒ニンニクは大変オススメです!夏バテた時にアイスクリームに和えても美味しい‼️
今年からはレタスミックスもベビーリーフを種類増やしているので楽しみが増えますよ\(^o^)/
それでは今年も日本一の味を目指した枝豆をお楽しみに!!
2018年07月15日
早くも7月中旬
日中がとてつもなく忙しい日々で、更新をすっかり忘れていました。
今年は枝豆の生産量をかな~~~~り増産しているつもりですが、今年も全く需要に対して供給が間に合っておらずスイマセン!!
いつの日か会社を設立して、超絶旨い枝豆の超大規模生産もしてみたくなりました。ずっと遠い先の夢ですが(笑)
週末や週明けはよく親友と夜に外食にしていますが、こだわりのある飲食店は黒板看板に手書きで毎日違うネタを手書きしているのを見かけるので、自分もやってみようと。
POPを毎日読んでくれるほど午前中は和やかな店内ではないと思われる南部じまん市の日常ですが、昨年に開かれたお客さんとの座談会で自分の手書きPOPを読んでいただいている方はしっかり読んでもらえているとの確認をいただいたので、今年からは継続的にブログの代わりにリアルタイムでその日毎にPOPの内容を手書きで今年はちょくちょく変えています。
7,8月シーズンは、日中が高温のため品質を考えると葉物類の追加出荷が難しく、今年は自分の1つの目標として毎朝5時には畑に行き、その日に売れるだろう分だけの葉物類の収穫を徹底的に行い、午後に来るお客さんの分まで予め朝採りを心がけています。
それでも、だいたい午前中に売れてしまって午後はあまり残っていない気がします(汗)
もちろん嬉しい事ではありますが、翌年翌年と毎年、徐々に供給できない分をより一層に増産することを改めて思う日々です。
毎年ひたすら個々の品目毎に増産していますが、これらの品質を全く落とすことなく自然災害をも味方に付けながらむしろ向上させながら増産するというのは、かなり至難の業なのではないのかなぁ?と、ちょっと誇らしげにも思えていますが、毎年少しずつ増産しつつ品質の改良もできている気がします!!
そして今年は、ついに加工食品を出そうと考えています。
初期当時からリピートしてくれる方々からよく希望されていた商品ですが、試作段階の時点でコレがまた・・・!!!
俺は自分の生産物を過大評価はせず、あくまで自分なりに気に留めている他社のものを常に買い占めた上で自身の味覚で中立に評価して納得できたものだけ商品化するように常々考えてはいますが、個人としてはもの凄い出来だと思っています。
ソレを更に自信に変えられるように、味覚に人生を賭けている一流のバーテンダーさんや興味のある近所の人たちにも試食してもらい、とても美味しかったと言ってもらえたので、もう絶対の自信を持っていきなり販売してみようと思っています。
商品は、黒ニンニクです。市販の黒ニンニクを食べてしまっている方にとったら、「え、黒ニンニクかぁ・・・」と思ってしまう方もいるかもしれませんが、『俺のは違う』と思ってくれて良いと思います。旨みが甘味に変わっています。そして当然ですが、誰しもが気軽に買える安心の価格にする予定です☆
今年も新しい美味しさを発見できるように、引き続き暑さに負けずひたすらに品質向上を心がけて常に美味しいものを出します!!
今年は枝豆の生産量をかな~~~~り増産しているつもりですが、今年も全く需要に対して供給が間に合っておらずスイマセン!!
いつの日か会社を設立して、超絶旨い枝豆の超大規模生産もしてみたくなりました。ずっと遠い先の夢ですが(笑)
週末や週明けはよく親友と夜に外食にしていますが、こだわりのある飲食店は黒板看板に手書きで毎日違うネタを手書きしているのを見かけるので、自分もやってみようと。
POPを毎日読んでくれるほど午前中は和やかな店内ではないと思われる南部じまん市の日常ですが、昨年に開かれたお客さんとの座談会で自分の手書きPOPを読んでいただいている方はしっかり読んでもらえているとの確認をいただいたので、今年からは継続的にブログの代わりにリアルタイムでその日毎にPOPの内容を手書きで今年はちょくちょく変えています。
7,8月シーズンは、日中が高温のため品質を考えると葉物類の追加出荷が難しく、今年は自分の1つの目標として毎朝5時には畑に行き、その日に売れるだろう分だけの葉物類の収穫を徹底的に行い、午後に来るお客さんの分まで予め朝採りを心がけています。
それでも、だいたい午前中に売れてしまって午後はあまり残っていない気がします(汗)
もちろん嬉しい事ではありますが、翌年翌年と毎年、徐々に供給できない分をより一層に増産することを改めて思う日々です。
毎年ひたすら個々の品目毎に増産していますが、これらの品質を全く落とすことなく自然災害をも味方に付けながらむしろ向上させながら増産するというのは、かなり至難の業なのではないのかなぁ?と、ちょっと誇らしげにも思えていますが、毎年少しずつ増産しつつ品質の改良もできている気がします!!
そして今年は、ついに加工食品を出そうと考えています。
初期当時からリピートしてくれる方々からよく希望されていた商品ですが、試作段階の時点でコレがまた・・・!!!
俺は自分の生産物を過大評価はせず、あくまで自分なりに気に留めている他社のものを常に買い占めた上で自身の味覚で中立に評価して納得できたものだけ商品化するように常々考えてはいますが、個人としてはもの凄い出来だと思っています。
ソレを更に自信に変えられるように、味覚に人生を賭けている一流のバーテンダーさんや興味のある近所の人たちにも試食してもらい、とても美味しかったと言ってもらえたので、もう絶対の自信を持っていきなり販売してみようと思っています。
商品は、黒ニンニクです。市販の黒ニンニクを食べてしまっている方にとったら、「え、黒ニンニクかぁ・・・」と思ってしまう方もいるかもしれませんが、『俺のは違う』と思ってくれて良いと思います。旨みが甘味に変わっています。そして当然ですが、誰しもが気軽に買える安心の価格にする予定です☆
今年も新しい美味しさを発見できるように、引き続き暑さに負けずひたすらに品質向上を心がけて常に美味しいものを出します!!
2018年06月06日
2018年06月04日
2018超旨い枝豆 もうすぐ収穫開始
2018 超旨い枝豆
ゴールドテープの天野真充
ファーマーズマーケット 静岡市 南部じまん市
毎日南部じまん市へ起こしのお客様方にはお馴染みのニンニク、赤タマネギと物凄い収穫と出荷準備に忙しく、ここ2ヶ月ほど寝て起きて畑仕事、夕方以降からはほぼ毎日疲れてしまい寝るの繰り返しでした。
今年のニンニクは収穫が全て終わり在庫ももう少しで無くなります!ニンニクに関しては、予定ですが新たに6月下旬頃から一部だけ新しい商品として生まれ変わる予定です!!お楽しみに!!
今年の赤タマネギは過去最高に甘く仕上がり、それに早くも気づいてもらえたのか今年は過去最大の生産量でしたが9日間の販売で終わっちゃいました(汗)
来年からは、赤タマネギも物凄く自信が付いたのでニンニクの生産量には劣りますがかなり拡大して生産してみようと考えています。
そして、今はというと枝豆を控えていて・・・今年こそ品切れにならないようにと畑のほぼ全ての面積を枝豆にする予定で現在草むしりや水かけで一日中手入れをして全ての莢が「今まで食った中で一番うめえだろ!!」と食べた時に主張してくれるように育てています(笑)
最短で今週末か来週末頃を予定しています!!
序盤は少し品薄になるかもしれませんが、7月以降は11月までなるべく持続的に収穫できるようにペースを上げていきます!!!
ゴールドテープの天野真充
ファーマーズマーケット 静岡市 南部じまん市
毎日南部じまん市へ起こしのお客様方にはお馴染みのニンニク、赤タマネギと物凄い収穫と出荷準備に忙しく、ここ2ヶ月ほど寝て起きて畑仕事、夕方以降からはほぼ毎日疲れてしまい寝るの繰り返しでした。
今年のニンニクは収穫が全て終わり在庫ももう少しで無くなります!ニンニクに関しては、予定ですが新たに6月下旬頃から一部だけ新しい商品として生まれ変わる予定です!!お楽しみに!!
今年の赤タマネギは過去最高に甘く仕上がり、それに早くも気づいてもらえたのか今年は過去最大の生産量でしたが9日間の販売で終わっちゃいました(汗)
来年からは、赤タマネギも物凄く自信が付いたのでニンニクの生産量には劣りますがかなり拡大して生産してみようと考えています。
そして、今はというと枝豆を控えていて・・・今年こそ品切れにならないようにと畑のほぼ全ての面積を枝豆にする予定で現在草むしりや水かけで一日中手入れをして全ての莢が「今まで食った中で一番うめえだろ!!」と食べた時に主張してくれるように育てています(笑)
最短で今週末か来週末頃を予定しています!!
序盤は少し品薄になるかもしれませんが、7月以降は11月までなるべく持続的に収穫できるようにペースを上げていきます!!!
2018年02月07日
2年ぶりにパソコン復活!
きっとハードディスク(HDD)が悪いんだろうと決め付けて思い切って自力でHDDを交換してパソコンを直しました。
パソコンを普段使っている一方でパソコンを自作できるような詳しい知識は持ち合わせていなかったので、もう諦めていましたがiPadはキーボードではないので入力面で打ち込み難く写真の加工もしづらかったため更新が困難でしたが、これでようやくいろいろと更新ができそうです。
南部じまん市の店内では、いつもの手書きPOPで1日間だけ張り紙をしてみましたが今年は1月に入り中旬から2月並みの寒波が始まり、ニュースでは2・3月頃には野菜の高騰が落ち着くようなことが言われていますが俺にはその根拠がさっぱりわかりません。2月といえば平年では1月よりも寒く年間で最も冷え込む季節で、農産物の出荷量も最も少ない時期だと思われます。
今年の1月からの寒波は夏場の暑さのように前倒しで来ているものなのかなという考え方とラニーニャ現象によって平年より冷え込みが長期で来るのかなという2つの方向性で自分は11月下旬頃から考えてありました。
結果的にどちらも的中していましたが、11月下旬から予想より冷え込み具合が酷く、あまり生長速度が上がらないまま今年も12月でほとんど売り切ってしまい1月も皆さんの食費にあまり負担がかからないようにと普段からの価格で一定量で出荷を続けていましたが、現在はもうほとんど「この大きさはさすがに失礼」という感じの小さいものしか畑に残っていないため最低限の大きさまで生長してもらうよう現在様子を見ています(笑)
それでも土日祝日は一般世帯のお客さんが多く外出して来るだろうと思い葉ニンニクを中心に20袋ほど出荷をしていました。
葉ニンニクは、ニンニクの苗みたいなもんで種から芽が出て2ヶ月くらい育てた状態のものの事です。それをずっと半年くらい育てるとニンニクが出来ます。お客さんからすればある意味ではニンニク1つ分の苗を食べるわけなので贅沢な野菜になると思います。食べ方は簡単で、刻んで炒めたりスープに入れて食べればニンニクの風味がして臭いはあまり気にならずネギの食感でありながらニンニク味という大変美味しいものなんですが、毎日ソレを出し続けても一般の方は料理人ではないので飽きてしまうかなと思い平日は控えていました。
あとは採れるだけ何かを採って出荷しかありません(笑)
本当は4月頃にスナックえんどうを予定していましたが、11月中盤が異常に暖かく早く育ってしまい今のこの寒い気候が来る前に莢が出来てしまい現在シャリシャリのシャーベットのように凍結して傷んでいるので商品になりません。スナックえんどうは4年に一度でしか栽培できないので栽培しなかったんですが4年前に砂糖のように美味しい莢の味を覚えている人もまだ居るかもしれません。今年も収穫できそうであればたま~~に出すかもしれません☆
ブロッコリーは現在、ヒヨドリに絶賛なようで葉っぱをキレイに食べられているため生長が遅れています(笑)
ニンジンも葉っぱがあまりの寒さで茶色くなり土の中でどうなっているか分かりませんが、そろそろ少ししかないですが掘り起こそうかなと予定中です。無事に生き残っていたら、もうめちゃくちゃ甘いのは間違いないと思います☆
いつのまにか近状報告に変わっていますが、2月に入ってからはもうほとんど出荷も減りホースから出てくる氷を見ながら水かけやらこの真冬にも負けずに生えてくる雑草の草むしりやらを気楽に行っています。3月頃には暖かくなると思っているので、最低気温が10度以上になったら春・夏の種まきをしようと思います。
ちなみに今年は枝豆を超!がっっつり育てますので、気長にコタツでミカンでも食べてお待ちください(笑)
パソコンを普段使っている一方でパソコンを自作できるような詳しい知識は持ち合わせていなかったので、もう諦めていましたがiPadはキーボードではないので入力面で打ち込み難く写真の加工もしづらかったため更新が困難でしたが、これでようやくいろいろと更新ができそうです。
南部じまん市の店内では、いつもの手書きPOPで1日間だけ張り紙をしてみましたが今年は1月に入り中旬から2月並みの寒波が始まり、ニュースでは2・3月頃には野菜の高騰が落ち着くようなことが言われていますが俺にはその根拠がさっぱりわかりません。2月といえば平年では1月よりも寒く年間で最も冷え込む季節で、農産物の出荷量も最も少ない時期だと思われます。
今年の1月からの寒波は夏場の暑さのように前倒しで来ているものなのかなという考え方とラニーニャ現象によって平年より冷え込みが長期で来るのかなという2つの方向性で自分は11月下旬頃から考えてありました。
結果的にどちらも的中していましたが、11月下旬から予想より冷え込み具合が酷く、あまり生長速度が上がらないまま今年も12月でほとんど売り切ってしまい1月も皆さんの食費にあまり負担がかからないようにと普段からの価格で一定量で出荷を続けていましたが、現在はもうほとんど「この大きさはさすがに失礼」という感じの小さいものしか畑に残っていないため最低限の大きさまで生長してもらうよう現在様子を見ています(笑)
それでも土日祝日は一般世帯のお客さんが多く外出して来るだろうと思い葉ニンニクを中心に20袋ほど出荷をしていました。
葉ニンニクは、ニンニクの苗みたいなもんで種から芽が出て2ヶ月くらい育てた状態のものの事です。それをずっと半年くらい育てるとニンニクが出来ます。お客さんからすればある意味ではニンニク1つ分の苗を食べるわけなので贅沢な野菜になると思います。食べ方は簡単で、刻んで炒めたりスープに入れて食べればニンニクの風味がして臭いはあまり気にならずネギの食感でありながらニンニク味という大変美味しいものなんですが、毎日ソレを出し続けても一般の方は料理人ではないので飽きてしまうかなと思い平日は控えていました。
あとは採れるだけ何かを採って出荷しかありません(笑)
本当は4月頃にスナックえんどうを予定していましたが、11月中盤が異常に暖かく早く育ってしまい今のこの寒い気候が来る前に莢が出来てしまい現在シャリシャリのシャーベットのように凍結して傷んでいるので商品になりません。スナックえんどうは4年に一度でしか栽培できないので栽培しなかったんですが4年前に砂糖のように美味しい莢の味を覚えている人もまだ居るかもしれません。今年も収穫できそうであればたま~~に出すかもしれません☆
ブロッコリーは現在、ヒヨドリに絶賛なようで葉っぱをキレイに食べられているため生長が遅れています(笑)
ニンジンも葉っぱがあまりの寒さで茶色くなり土の中でどうなっているか分かりませんが、そろそろ少ししかないですが掘り起こそうかなと予定中です。無事に生き残っていたら、もうめちゃくちゃ甘いのは間違いないと思います☆
いつのまにか近状報告に変わっていますが、2月に入ってからはもうほとんど出荷も減りホースから出てくる氷を見ながら水かけやらこの真冬にも負けずに生えてくる雑草の草むしりやらを気楽に行っています。3月頃には暖かくなると思っているので、最低気温が10度以上になったら春・夏の種まきをしようと思います。
ちなみに今年は枝豆を超!がっっつり育てますので、気長にコタツでミカンでも食べてお待ちください(笑)
2017年12月31日
もう大晦日
10月の長い雨から一転して11月はひたすらニンニクを植え込み、後半から12月上旬までひたすら葉物野菜を植え込んでいました。
12月はニンニクの草むしりやら植え込みやらで前半忙しく、後半からは主に出荷で1日が終わりました。
今年は自分の感覚では他県では自然災害の1年という気がしますが、この余波がまだ3月頃まで寒波が続くと残りそうです。
農産物の価格が東京の問屋では予測どおり大変高い様子で、地元の静岡市ではどうなんでしょうか。
しかしながら静岡市南部は今年は10月の長期雨天と今月の寒波以外ではあまり影響はないのだからもう少し値が落ち着いても良いのではと自分は思っています。
年末年始くらい景気良く稼ぎたいといろんな業種が便乗して値上げしていく時期ですが、お節介かもしれないですけど普通の一般世帯の方たちは年末年始を楽しくその中で生活できるんでしょうか。俺には正直疑問です。
もちろん自分もこの時期の生産量には限りがあるかもしれませんが、何でも育つ時期にしっかりと生産量を増やしてお客さんたちにも余裕がある時に余分に買ってもらえれば良いんじゃないかと考えて必要以上には価格は変えません。いろんな考え方や経営のやり方がありますが、固定給で働いている人たちというのは資産家や公務員とは違って生活の営み方に限度ってものがあると思います。自分も職人の道を歩もうとしている身なので決して付加価値を無視したりデフレを助長させるわけではありませんが、単純に例えば子供にお年玉をあげたり希望に沿ったクリスマスプレゼントを買ってあげたり、どこかに友人や家族で旅行に行ったり近場での美味しい料理屋さんに出かけたりとか、そういういつもと違った楽しみをサービス業で働いている人以外の人たちの誰もが満喫できて初めて景気が良くなったと言えるんじゃないでしょうか。
年の最後にこんな不景気のような事を書いてすいませんが、どこの企業も本当に雇用者の給料を底上げする為に値上げするなら良いかもしれませんが、現状の手取りのまま増税に加えて値上げを過度にやり過ぎるとどうなのかと思っちゃいました。
俺は来年のこの時期にまた同じように寒波が訪れたとしても、今年もいろいろと経験出来たし何よりお客さんのリピート率がかなり上がってきているように感じたので同じ目には合わないで超たくさん美味しいものを食べさせられるよう努力していきます(`・∀・´)
とは言ってもまだ3月くらいまではやはり出荷量落ちますが、4月頃からは存分に美味しい野菜と果物を堪能してください( ´ ▽ ` )
ブログの更新をあまりしていませんが、今年も南部じまん市で追加中にたくさんのお客さんたちに声をかけてもらい、幾度となく励みになりました。可能な限り毎日同じ農産物でも新しい美味しさに進化していけるように日々努力していきます!
今年もたくさんのお買い上げ、ありがとうございました!
12月はニンニクの草むしりやら植え込みやらで前半忙しく、後半からは主に出荷で1日が終わりました。
今年は自分の感覚では他県では自然災害の1年という気がしますが、この余波がまだ3月頃まで寒波が続くと残りそうです。
農産物の価格が東京の問屋では予測どおり大変高い様子で、地元の静岡市ではどうなんでしょうか。
しかしながら静岡市南部は今年は10月の長期雨天と今月の寒波以外ではあまり影響はないのだからもう少し値が落ち着いても良いのではと自分は思っています。
年末年始くらい景気良く稼ぎたいといろんな業種が便乗して値上げしていく時期ですが、お節介かもしれないですけど普通の一般世帯の方たちは年末年始を楽しくその中で生活できるんでしょうか。俺には正直疑問です。
もちろん自分もこの時期の生産量には限りがあるかもしれませんが、何でも育つ時期にしっかりと生産量を増やしてお客さんたちにも余裕がある時に余分に買ってもらえれば良いんじゃないかと考えて必要以上には価格は変えません。いろんな考え方や経営のやり方がありますが、固定給で働いている人たちというのは資産家や公務員とは違って生活の営み方に限度ってものがあると思います。自分も職人の道を歩もうとしている身なので決して付加価値を無視したりデフレを助長させるわけではありませんが、単純に例えば子供にお年玉をあげたり希望に沿ったクリスマスプレゼントを買ってあげたり、どこかに友人や家族で旅行に行ったり近場での美味しい料理屋さんに出かけたりとか、そういういつもと違った楽しみをサービス業で働いている人以外の人たちの誰もが満喫できて初めて景気が良くなったと言えるんじゃないでしょうか。
年の最後にこんな不景気のような事を書いてすいませんが、どこの企業も本当に雇用者の給料を底上げする為に値上げするなら良いかもしれませんが、現状の手取りのまま増税に加えて値上げを過度にやり過ぎるとどうなのかと思っちゃいました。
俺は来年のこの時期にまた同じように寒波が訪れたとしても、今年もいろいろと経験出来たし何よりお客さんのリピート率がかなり上がってきているように感じたので同じ目には合わないで超たくさん美味しいものを食べさせられるよう努力していきます(`・∀・´)
とは言ってもまだ3月くらいまではやはり出荷量落ちますが、4月頃からは存分に美味しい野菜と果物を堪能してください( ´ ▽ ` )
ブログの更新をあまりしていませんが、今年も南部じまん市で追加中にたくさんのお客さんたちに声をかけてもらい、幾度となく励みになりました。可能な限り毎日同じ農産物でも新しい美味しさに進化していけるように日々努力していきます!
今年もたくさんのお買い上げ、ありがとうございました!
2017年10月18日
雨がだいぶ続いてます
今日は久しぶりに晴れましたが、今月は長期の雨で冬場の露地物野菜はピンチかも?(笑)
枝豆の成長が遅れ、冬に向けたレタス類や冬物野菜、来年に向けたニンニクの種等を植え込めず半月ほど経ってしまいました。
ちなみに現在出荷できるものは、レタスミックス・枝豆(少量)・バジル(2袋くらい)・オクラ(1日置き)・甘柿・たまにイチジクしかありません(^^;
早くて11月末頃、遅くて年末頃では長年リピートされていますレタスミックスの中身を進化させようかなと予定中です。
毎日買っていると、バリエーションが増えていることに気づくかもしれません。冬場からのレタスミックスをお楽しみに★☆
枝豆はまだ有りますが、ニンニクと枝豆ご購入のお客様方、今年もたくさんのリピートありがとうございました!!
今年は南部じまん市の売り上げ個数で自分の販売期間中ですがニンニクが4~8月、枝豆は7月~9月で2品目とも堂々の1位を取ることができました。
ニンニクも茶豆の枝豆も生産している人が年々増えてきた中での1位だったので、翌年に向けて大きな励みになりました(^^)
気づいている方も多いと思いますが、ニンニクの販売途中から、自分の農産物を少しでも目立たせお買い上げし易くできないかと考え、また味への自分自身の自信とお客様方からの日々の期待の意味を込めての梱包袋のテープをゴールドテープにしてあります。
来年も引き続き、ニンニクは青森県、枝豆は兵庫の黒丹波や新潟・山形の茶豆ブランドに味で負けぬよう絶大な旨さに仕上げられるよう頑張ります!!
雨や接近中の台風21号がどうなるかわかりませんが、このまま冬野菜も頑張って美味しくできるよう栽培していきます!!
枝豆の成長が遅れ、冬に向けたレタス類や冬物野菜、来年に向けたニンニクの種等を植え込めず半月ほど経ってしまいました。
ちなみに現在出荷できるものは、レタスミックス・枝豆(少量)・バジル(2袋くらい)・オクラ(1日置き)・甘柿・たまにイチジクしかありません(^^;
早くて11月末頃、遅くて年末頃では長年リピートされていますレタスミックスの中身を進化させようかなと予定中です。
毎日買っていると、バリエーションが増えていることに気づくかもしれません。冬場からのレタスミックスをお楽しみに★☆
枝豆はまだ有りますが、ニンニクと枝豆ご購入のお客様方、今年もたくさんのリピートありがとうございました!!
今年は南部じまん市の売り上げ個数で自分の販売期間中ですがニンニクが4~8月、枝豆は7月~9月で2品目とも堂々の1位を取ることができました。
ニンニクも茶豆の枝豆も生産している人が年々増えてきた中での1位だったので、翌年に向けて大きな励みになりました(^^)
気づいている方も多いと思いますが、ニンニクの販売途中から、自分の農産物を少しでも目立たせお買い上げし易くできないかと考え、また味への自分自身の自信とお客様方からの日々の期待の意味を込めての梱包袋のテープをゴールドテープにしてあります。
来年も引き続き、ニンニクは青森県、枝豆は兵庫の黒丹波や新潟・山形の茶豆ブランドに味で負けぬよう絶大な旨さに仕上げられるよう頑張ります!!
雨や接近中の台風21号がどうなるかわかりませんが、このまま冬野菜も頑張って美味しくできるよう栽培していきます!!
2017年09月12日
超旨い枝豆 まもなく第2シーズン
ブログをまたしばらく更新できず、、、枝豆が売っているような形のままのブログになってしまってスイマセン!
そして今月初めにニンニクが完売しました!来年分を来月からまた一生懸命増産しながら育てていきます(^^)
冬は、ニンニクの若芽の「葉にんにく」も販売する予定なので引き続きでお楽しみに!!
現在は、第2シーズンの枝豆を秋冬野菜と同時進行で栽培中です。
収穫見込みを10月上旬頃で予定していましたが、順調に育っており、今週末には少しずつ収穫が見込めそうです!!
今年は極撰枝豆のほうが名称としてカッコいいかと思って名付けてみましたが、単純に「超旨い」のほうが見た目分かりやすいため、結局毎年恒例の「超旨い枝豆」にPOPでの表現を変えました(笑)
枝豆販売期間中に、今年も去年よりも多くのお客様方にお買い上げいただき、直接に絶賛の声もたくさんたくさん聴かせてもらっていて、今秋分の枝豆栽培への励みと自信に繋がり、猛暑もへっちゃらという姿勢でより丹精込めて育てることができました。ありがとうございます!!
さて、9月は枝豆が出る前まではサニーレタスを中心に現在出荷しています!
あとは、バジル・カラフル人参・鷹の爪・オクラ・イチジク(もう少ない)・幻のフルーツ ポポー(すぐ終わります)くらいです!
10月の前半は完全に枝豆が中心になり、サニーレタスやサンチュが間に合えば収穫できてきます。
1か月単位が自分の中では2週間くらいのスピードで過ぎていくので、12月くらいまで収穫予定の品目を書けちゃいますが、楽しみが減るのでやめときます(笑)
超ドSフェスティバルに行ってカレーワールドカップの際にチキンマサラを食べてから、ずっと海外の本場のカレーの味が気になってしまい、一昨日近所にあったずっと気になってたインド人のカレー屋さんへ突入し、めちゃくちゃ美味しかったのでまた今度お店の紹介を書きます!!
ココイチのビーフソースカレーって完熟カットトマト/夏野菜/煮込みチキンをトッピングで食べると自分は物凄い好きな味になるのですが、チェーン店にはない自営の持つ味ってあるじゃないですか!!中華料理屋さんと同じ印象で、自営のインドカレーのスパイスの味や具の手の込み方、スープや飲み物とかデザートには伝統や文化が詰まったものがあり、お店の中の雑貨や装飾品とかBGMなど雰囲気もやっぱ違うな~という食後の独特な満足感がありました。たぶん、店主さんだと思いますがインドの気候と日本の気候の違いを聞いたり、農産物はどんなものがあるのか、閉店時間ギリギリに会話をしたのでもうちょっとじっくり話し込んでみたかったです(^^)
いや~お勧めです!!江戸前寿司の入船鮨といい、フランスパンのエッセンブロートさんといい今回のインドのカレー屋さんといい、地味に近所にこんなに良いお店があったとは!!駅周りもそうですが、静岡市って本当にグルメに恵まれている気がします☆
自分もより一層、日々の食卓や料理を美味しくさせる素材作りに励みます
そして今月初めにニンニクが完売しました!来年分を来月からまた一生懸命増産しながら育てていきます(^^)
冬は、ニンニクの若芽の「葉にんにく」も販売する予定なので引き続きでお楽しみに!!
現在は、第2シーズンの枝豆を秋冬野菜と同時進行で栽培中です。
収穫見込みを10月上旬頃で予定していましたが、順調に育っており、今週末には少しずつ収穫が見込めそうです!!
今年は極撰枝豆のほうが名称としてカッコいいかと思って名付けてみましたが、単純に「超旨い」のほうが見た目分かりやすいため、結局毎年恒例の「超旨い枝豆」にPOPでの表現を変えました(笑)
枝豆販売期間中に、今年も去年よりも多くのお客様方にお買い上げいただき、直接に絶賛の声もたくさんたくさん聴かせてもらっていて、今秋分の枝豆栽培への励みと自信に繋がり、猛暑もへっちゃらという姿勢でより丹精込めて育てることができました。ありがとうございます!!
さて、9月は枝豆が出る前まではサニーレタスを中心に現在出荷しています!
あとは、バジル・カラフル人参・鷹の爪・オクラ・イチジク(もう少ない)・幻のフルーツ ポポー(すぐ終わります)くらいです!
10月の前半は完全に枝豆が中心になり、サニーレタスやサンチュが間に合えば収穫できてきます。
1か月単位が自分の中では2週間くらいのスピードで過ぎていくので、12月くらいまで収穫予定の品目を書けちゃいますが、楽しみが減るのでやめときます(笑)
超ドSフェスティバルに行ってカレーワールドカップの際にチキンマサラを食べてから、ずっと海外の本場のカレーの味が気になってしまい、一昨日近所にあったずっと気になってたインド人のカレー屋さんへ突入し、めちゃくちゃ美味しかったのでまた今度お店の紹介を書きます!!
ココイチのビーフソースカレーって完熟カットトマト/夏野菜/煮込みチキンをトッピングで食べると自分は物凄い好きな味になるのですが、チェーン店にはない自営の持つ味ってあるじゃないですか!!中華料理屋さんと同じ印象で、自営のインドカレーのスパイスの味や具の手の込み方、スープや飲み物とかデザートには伝統や文化が詰まったものがあり、お店の中の雑貨や装飾品とかBGMなど雰囲気もやっぱ違うな~という食後の独特な満足感がありました。たぶん、店主さんだと思いますがインドの気候と日本の気候の違いを聞いたり、農産物はどんなものがあるのか、閉店時間ギリギリに会話をしたのでもうちょっとじっくり話し込んでみたかったです(^^)
いや~お勧めです!!江戸前寿司の入船鮨といい、フランスパンのエッセンブロートさんといい今回のインドのカレー屋さんといい、地味に近所にこんなに良いお店があったとは!!駅周りもそうですが、静岡市って本当にグルメに恵まれている気がします☆
自分もより一層、日々の食卓や料理を美味しくさせる素材作りに励みます

2017年07月12日
南部じまん市限定 極撰枝豆販売開始
光回線が断線してしまい、更新が遅れてしまいました(^.^)
今年はニンニクにスペースを費やした為、1ヶ月ほど遅れての収穫となりました!
大変長らくお待たせしました‼️
超旨い枝豆、販売開始です‼️
今年は、朝採り分を午前中のお客様用として、子育て主婦や高齢者だと日中暑過ぎると外出がかえって身体に悪いと思う面もあるため日が暮れてから買い物をする人たち用として正午前にもう一度追加収穫を行い、夕方まで安心して美味しい枝豆が買えるように要努力してみます(`・∀・´)
土日やお盆期間等は普通の平日よりも多めに、前日食べた方が翌日からのリピーターになるかもしれない事も考慮して畑で収穫が見込める期間はずっと頑張ってお客さんたちのビールライフをサポートしていこうと考えていますo(`ω´ )o
今年は蒸し暑く、晴れている日は更に熱波が来ますが毎日楽しみにしていてください!
雨の日も台風の日もバリバリ収穫しますwww
他にオクラや胡瓜、バジルに人参やニンニクと、今年はまだあるので存分に夏料理を楽しんでください!
サニーレタスは現在、品切れで栽培中になりました(^.^)
今年はニンニクにスペースを費やした為、1ヶ月ほど遅れての収穫となりました!
大変長らくお待たせしました‼️
超旨い枝豆、販売開始です‼️
今年は、朝採り分を午前中のお客様用として、子育て主婦や高齢者だと日中暑過ぎると外出がかえって身体に悪いと思う面もあるため日が暮れてから買い物をする人たち用として正午前にもう一度追加収穫を行い、夕方まで安心して美味しい枝豆が買えるように要努力してみます(`・∀・´)
土日やお盆期間等は普通の平日よりも多めに、前日食べた方が翌日からのリピーターになるかもしれない事も考慮して畑で収穫が見込める期間はずっと頑張ってお客さんたちのビールライフをサポートしていこうと考えていますo(`ω´ )o
今年は蒸し暑く、晴れている日は更に熱波が来ますが毎日楽しみにしていてください!
雨の日も台風の日もバリバリ収穫しますwww
他にオクラや胡瓜、バジルに人参やニンニクと、今年はまだあるので存分に夏料理を楽しんでください!
サニーレタスは現在、品切れで栽培中になりました(^.^)
2017年06月18日
おかげさまで5月度ニンニク売上No.1!
毎日忙しく、リアルタイム速報を予定していたツイッター投稿すらもたまに忘れている最近です(^◇^;)
5月度は、南部じまん市にてニンニクの売上No. 1を獲得出来ました!
じまん市全店舗では先月1カ月だけでおよそ3500人のお客様方の食卓やお店のお料理に自分のニンニクが使われていることとなり、とても嬉しい気持ちです!
今月に入り、他の生産者さんの大きなニンニクがたくさんある中、自分のものは乾燥ニンニク期間に突入してサイズがだんだんと小さくなってしまう傾向にある中でも毎日絶えずリピートしてもらえているのも大変嬉しいです!ありがとうございます。
普段からニンニクの皮を剥いている方ならお気づきかと思いますが、最も衛生的かつお客様方にお気軽に調理に入れる形として、現状の仕事環境でできるかぎり皮を自分が出荷の全粒を日々剥いています(笑)
そのおかげあり、握力と上半身の基礎体力が向上していて他の農作業をこなしてみたら今までの農作業よりも随分と疲れずこなせるようになっていました。
今までは30日足らずで完売してしまっていたので、リピートしてもらっていてもニンニクといえど飽きが来るのではと半年畑のスペースが奪われる畑全面栽培にはリスクを感じてなかなか踏み込めなかった領域でしたが、来年も今年よりも更に品質向上➕同量生産を目指してみようかと検討中です!
南部じまん市でお客様方宛にいつも書いていた手書きの販促POPの通り、今年は絶えずたくさんのニンニクを買ってもらったのでお約束どおり、今ではすっかり
ニンニク畑が伝説の⁉️枝豆畑に変わっています(`・∀・´)
今年の静岡市の気候は、近年梅雨前線が海寄りだなぁと思っていたところに、今年は完全に海に梅雨前線が発達しており雨が全く降っていない上に寒気が流れ込んでいて農産物への水遣りや農産物の生長にとても時間を費やすことが多くなっています。
俺としては、水不足にさえならなければ若さがあるのでいくらでも臨機応変に対応するまでですが、ほとんどの広く畑を借りて管理している高齢の方ではエンジンポンプや電動ポンプ、小規模畑でも用水路から自力でタンクに水を入れ畑まで運んでジョーロで水かけする人までいますので、この時期に雨がたくさん降ってもらわないと市内の夏野菜自体がかなり不作となってしまうかもしれません(゚д゚lll)
ある意味では近年の中では苦労の付加価値が大変大きい農産物とも言えます。
そんな訳で?!今年は自分の枝豆も生長が遅く、すこ〜し遅めに(8月頃)枝豆が実ってくるかもしれませんが、毎年のように『最上の味』に出来るように頑張って丁寧に育てていきます‼️
余談ですが、個人的にはビールが想像以上に高くなってました(^◇^;)
今年も枝豆の販売価格はビール好きの人たちのために考えておきますので、収穫まで気長にお待ちください⭐︎
あ、枝豆の前にもうすぐすると、果物も収穫できます!
果物も今年は豊富な予定です!カラスとヒヨドリにムクドリ!つまみ食いされないよう見張っておきます(`・∀・´)
5月度は、南部じまん市にてニンニクの売上No. 1を獲得出来ました!
じまん市全店舗では先月1カ月だけでおよそ3500人のお客様方の食卓やお店のお料理に自分のニンニクが使われていることとなり、とても嬉しい気持ちです!
今月に入り、他の生産者さんの大きなニンニクがたくさんある中、自分のものは乾燥ニンニク期間に突入してサイズがだんだんと小さくなってしまう傾向にある中でも毎日絶えずリピートしてもらえているのも大変嬉しいです!ありがとうございます。
普段からニンニクの皮を剥いている方ならお気づきかと思いますが、最も衛生的かつお客様方にお気軽に調理に入れる形として、現状の仕事環境でできるかぎり皮を自分が出荷の全粒を日々剥いています(笑)
そのおかげあり、握力と上半身の基礎体力が向上していて他の農作業をこなしてみたら今までの農作業よりも随分と疲れずこなせるようになっていました。
今までは30日足らずで完売してしまっていたので、リピートしてもらっていてもニンニクといえど飽きが来るのではと半年畑のスペースが奪われる畑全面栽培にはリスクを感じてなかなか踏み込めなかった領域でしたが、来年も今年よりも更に品質向上➕同量生産を目指してみようかと検討中です!
南部じまん市でお客様方宛にいつも書いていた手書きの販促POPの通り、今年は絶えずたくさんのニンニクを買ってもらったのでお約束どおり、今ではすっかり
ニンニク畑が伝説の⁉️枝豆畑に変わっています(`・∀・´)
今年の静岡市の気候は、近年梅雨前線が海寄りだなぁと思っていたところに、今年は完全に海に梅雨前線が発達しており雨が全く降っていない上に寒気が流れ込んでいて農産物への水遣りや農産物の生長にとても時間を費やすことが多くなっています。
俺としては、水不足にさえならなければ若さがあるのでいくらでも臨機応変に対応するまでですが、ほとんどの広く畑を借りて管理している高齢の方ではエンジンポンプや電動ポンプ、小規模畑でも用水路から自力でタンクに水を入れ畑まで運んでジョーロで水かけする人までいますので、この時期に雨がたくさん降ってもらわないと市内の夏野菜自体がかなり不作となってしまうかもしれません(゚д゚lll)
ある意味では近年の中では苦労の付加価値が大変大きい農産物とも言えます。
そんな訳で?!今年は自分の枝豆も生長が遅く、すこ〜し遅めに(8月頃)枝豆が実ってくるかもしれませんが、毎年のように『最上の味』に出来るように頑張って丁寧に育てていきます‼️
余談ですが、個人的にはビールが想像以上に高くなってました(^◇^;)
今年も枝豆の販売価格はビール好きの人たちのために考えておきますので、収穫まで気長にお待ちください⭐︎
あ、枝豆の前にもうすぐすると、果物も収穫できます!
果物も今年は豊富な予定です!カラスとヒヨドリにムクドリ!つまみ食いされないよう見張っておきます(`・∀・´)