2018/07/15 更新
旬の良い写真が撮れたら、暇な日にぼちぼち写真付きの農産物紹介をしていく予定です!(たぶん笑)
【7月の南部じまん市出荷予定品目】
1袋100円〜
絶品レタスミックス
絶品オクラ 緑/紅
2018超旨い枝豆 ¥150-
激旨にんにく
<新商品>黒にんにく
超香る朝採りバジル
フレッシュな香りの朝採りパセリ
不定期だけど超美味しいミョウガ
レア果実<生>ブラックベリー
不定期の朝採りイチジク
------------------------------
【栽培管理が気になる方へ】
食べればわかる、手間かけまくりの露地栽培です。購入する種子に付着している農薬を除き、栽培期間中は農薬・除草剤は一切使用しておりませんが、化成肥料は自分は窒素・リン酸・カリウムは植物における三大栄養素・ご飯と考えているため適度に使用しています。
旬の良い写真が撮れたら、暇な日にぼちぼち写真付きの農産物紹介をしていく予定です!(たぶん笑)
【7月の南部じまん市出荷予定品目】
1袋100円〜
絶品レタスミックス
絶品オクラ 緑/紅
2018超旨い枝豆 ¥150-
激旨にんにく
<新商品>黒にんにく
超香る朝採りバジル
フレッシュな香りの朝採りパセリ
不定期だけど超美味しいミョウガ
レア果実<生>ブラックベリー
不定期の朝採りイチジク
------------------------------
【栽培管理が気になる方へ】
食べればわかる、手間かけまくりの露地栽培です。購入する種子に付着している農薬を除き、栽培期間中は農薬・除草剤は一切使用しておりませんが、化成肥料は自分は窒素・リン酸・カリウムは植物における三大栄養素・ご飯と考えているため適度に使用しています。
2014年05月30日
今月分の日記
自分の中では日本酒の時期が終わり、生ビールの時期が来ました(笑)
特別野菜と銘打って今年から始めてみた生涯貫いてみたい本気印の企画。
想像以上に大盛況!!うれしい!!
今現在、自分の中で確信に至っていますが・・・この企画、突然品目が変わります(笑)
でも今思えば、それが当たり前であって良いとも思っています。
その年の気候が在り、その年の四季の味が在り、自分たちが一度創ったものは二度と創れないものでもあるからです。
今年は、ニンニク、初夏の人参・枝豆、冬の人参・大根、立春の葱の選択で、正しかったと思ってます!
来年は、去年から粘り強く栽培してみた赤玉葱を加えようと予定しています。
今年の玉葱は前年の支持があってこその人気度だと思っていますが、それ以上に!!自分自身が1つ1つの玉葱を袋に詰めるまでの作業に感激してる!!
凄いんですよ、ホントに!!
個人的に気持ちが高ぶっているのもあるかもしれませんが、玉葱を掴んだだけで世界に通じる玉葱だとすら思える(笑)
自分が今まで掴んできた玉葱の品質の中でも群を抜いて良い。
凝縮しているのは、味だけじゃない。香りも甘味も色も、皮の一枚一枚を構成する繊維質の一本一本の細胞が完璧という言葉に近いレベルで凝縮している(気がする 笑)。
もうね、芸術品のように外見を綺麗にして袋詰するのが楽しくてしょうがない毎日です(笑)
今年は本当に、早くも 続けてきてよかった~~ と安堵しています(笑)
子供のためのニンニク、サラダレディーのための人参・玉葱・・・
さぁ!!!
いよいよあと半月もすれば、仕事を一生懸命頑張って汗を存分にかき、風呂を沸かして一番風呂に入り、冷蔵庫でキンキンに冷えた瓶ビールが旨いっ!!と言わせるための~~
働いた人たちのための枝豆 の時期が到来します!!
今年からは、無人販売所のお客様方にはお手数かけますが、南部じまん市で毎日買ってもらっているお客様方にも販売していこうと予定しています!!
農地が狭いので数量限定になるかもしれないですが、気合の朝4時採り・薮蚊と乱闘しながらの手摘みの枝豆!!
超お楽しみに!!☆
・・・でも枝豆に限っては期待させとくだけさせといて、出荷量がぜんぜん追いつかなくなるに決まってるので、特別野菜の中ではちょっと心配(汗)
6月も疲れてなんかいられない!!
明日もニンニクと玉葱とサニーレタスとパセリを出荷します!!
アノ人参は、人気出ると思って多めに育てていたんですが・・・その上を行く人気で、生産が追いついていません(笑)
第2弾のアノ人参は、モサモサ茂っているので次回また出荷開始する頃にお知らせします☆
2014年05月21日
新赤玉葱 販売開始

今年も他の野菜と比べると少量ですが栽培しました!
玉葱は栽培期間が9月~翌年5月までと約8ヶ月もかかるのに、なぜか安く販売されているのであまり栽培しないようにしました。でも前年度に栽培した分だけは買ってくれたお客さんが期待しているかもという気持ちもあり、今年も継続してみました。今年人気が継続されれば、来年も多めに栽培してみようと思います!!
今年のは、寒さが強かったおかげでとても甘い玉葱になっているはず。
一枚ひっぺがしてそのまま食べたら、「これは今年も期待に副えられる」と確信しているほどです(笑)
自分たちの人参同様に生で食べるタイプの玉葱ですが、煮ても炒めても大丈夫です!
俺のサニーレタス・人参・赤玉葱で生サラダを作って他の生産者さんの水耕栽培の水菜やからし菜、ハウス栽培のトマトやイチゴをトッピングして和風ドレッシングでも降りかければ、本格レストラン並みの生サラダが完成しますが・・・自分の野菜3品目で380円かかるので、よく考えるとそれ相応のお値段になっちゃいますね~
まぁ気が向いた方は、やってみてください☆
準備に手間のかかる赤玉葱は前日採りですが、サニーレタスと人参は毎日朝採りを徹底しているので、かなり美味しいサラダは出来ると思います☆
俺の場合は基本、朝採りにしたいのでって話ですが、赤玉葱も黄色や白玉葱同様に保存は販売日から3~4ヶ月ほどは利きます!☆
2014年05月17日
2014年05月12日
なんとなく日記
【無人販売所の今後について】
無人販売所は、継続します!
ただし、
※ほとんどの農産物を、南部じまん市へ優先販売させます。
※枝豆収穫時期は枝豆だけ完全予約制にします。
泥棒のせいでつまらない小さいなお店になる事を承知の上ですが、全く関係のない買い寄るお客さんを不便にさせるのも何かなーという気持ちが強く、365日警戒しながら継続させてもらいます。
さて!!
GW期間も終わり、新たな仕事スタート!みたいな雰囲気になってきたかな?と思ったので、日記を無性に書きたくなったので更新(笑)
今年のゴールデンウィークは、休日曜日が4日連続とサービス業で勤務している方を除くと多くの一般世帯がお休みを取れたのではないでしょうか。サービス業の方は、お疲れ様でした!
自分も元々サービス業に5年間勤めていた身なので、世間が特別に賑わっている間の出勤日は周りの賑やかさを羨ましがる事が多かったと思います(笑)
ずっと前にも書いたような言ですが、この仕事を始めてから、自分たちの農産物にお客さんがつくようになってからはそんな風には思わなくなりました。GW、お盆、年末年始と他にもいろいろと行事はあるけれど、俺は365日毎日晴れだったら毎日畑仕事をしていたい。そういう風に思うようになりました。
どうせ自分は休日になった時間を上手く過ごせるわけもないのでってのもありますが(笑)
自分が手がけるものが、買った人たちのその日の食卓に並び、その人たちのその日の元気を支えていると思うと、これはもう楽しくてしょうがない!ぜひとも、自分が遊べたかもしれない時間の分まで存分に休日を味わってほしい。
こう思ったほうが、なんかより一層に休日曜日もとびっきり美味いもんを味あわせてやろう!って気になるじゃないですか??もちろん、いろんな業種のお客さんが来ているだろうから。ある意味で、毎日が誰かの休日かなと思うとこれはもう365日気が抜けない(笑)
これに応えるかのように、今年は毎日追加分までほぼ完売のペース。嬉しいです。出荷する甲斐がある!!
南部じまん市でのPOPには自分の農産物を通してお客さんたちに自分の想いを端的に表現していますが、A4用紙1枚分というのがルールというのもあり、書ききれないものがあります。
POPをコロコロ変えてはPRしていますが、ようやく今の
POPへとまとまりました。
それでも書ききれない分は、出荷した野菜たちに価格以上の品質で物語るようにしています!
3年前の12月に無人販売所を開いた頃の数人のお客さんから、今では数百人のお客さんへと発展してきているようですが、数人であろうが数百人であろうが、年間にして10万粒以上の種一粒一粒を立派な農産物に仕上げる様に、一人一人のお客さんに対して毎日期待以上の食べ物を提供できたら本望です☆☆☆
普段あまりテレビ見ないんですが、たまたまテレビのチャンネルを変えていたら、サントリーの社長さんが自分と同じような生き方を語っていて最後に「次の世代が自分の背中を追うようになってくれたら自分が生きている価値があったことになりますね」というようなことを言っていました。俺は感激しました!そういった高度成長期の日本を先頭で引っ張って創りあげてきた世代の人たちに俺も続くような人生でありたいと思います!
まーだまだ、自分のやっている仕事量はひよっこみたいなもんですが(笑)
最後に出荷物の話ですが、
今よーやく、超人気の自家製ニンニク、折り返し地点に入っています。もしかすると、来週辺りから赤玉葱・人参も出荷できるかもしれません☆
そしてそして無人販売所のお客さんたちには大本命の枝豆は、現在じっくりと成長中です!今年は南部じまん市にも出していくので、お盆まで持たないかも(笑)
看板商品目白押し!!
サニーレタスにニンニクに赤玉葱に人参。。。これ揃って出せれたらもう、生サラダにカレーライス作らないと負けだよ!!☆
来年は、この4品目にレタスを加えて長く続くように出せたら良いな~☆ と、早くも来年の楽しみが増えています☆
無人販売所は、継続します!
ただし、
※ほとんどの農産物を、南部じまん市へ優先販売させます。
※枝豆収穫時期は枝豆だけ完全予約制にします。
泥棒のせいでつまらない小さいなお店になる事を承知の上ですが、全く関係のない買い寄るお客さんを不便にさせるのも何かなーという気持ちが強く、365日警戒しながら継続させてもらいます。
さて!!
GW期間も終わり、新たな仕事スタート!みたいな雰囲気になってきたかな?と思ったので、日記を無性に書きたくなったので更新(笑)
今年のゴールデンウィークは、休日曜日が4日連続とサービス業で勤務している方を除くと多くの一般世帯がお休みを取れたのではないでしょうか。サービス業の方は、お疲れ様でした!
自分も元々サービス業に5年間勤めていた身なので、世間が特別に賑わっている間の出勤日は周りの賑やかさを羨ましがる事が多かったと思います(笑)
ずっと前にも書いたような言ですが、この仕事を始めてから、自分たちの農産物にお客さんがつくようになってからはそんな風には思わなくなりました。GW、お盆、年末年始と他にもいろいろと行事はあるけれど、俺は365日毎日晴れだったら毎日畑仕事をしていたい。そういう風に思うようになりました。
どうせ自分は休日になった時間を上手く過ごせるわけもないのでってのもありますが(笑)
自分が手がけるものが、買った人たちのその日の食卓に並び、その人たちのその日の元気を支えていると思うと、これはもう楽しくてしょうがない!ぜひとも、自分が遊べたかもしれない時間の分まで存分に休日を味わってほしい。
こう思ったほうが、なんかより一層に休日曜日もとびっきり美味いもんを味あわせてやろう!って気になるじゃないですか??もちろん、いろんな業種のお客さんが来ているだろうから。ある意味で、毎日が誰かの休日かなと思うとこれはもう365日気が抜けない(笑)
これに応えるかのように、今年は毎日追加分までほぼ完売のペース。嬉しいです。出荷する甲斐がある!!
南部じまん市でのPOPには自分の農産物を通してお客さんたちに自分の想いを端的に表現していますが、A4用紙1枚分というのがルールというのもあり、書ききれないものがあります。
POPをコロコロ変えてはPRしていますが、ようやく今の
POPへとまとまりました。
それでも書ききれない分は、出荷した野菜たちに価格以上の品質で物語るようにしています!
3年前の12月に無人販売所を開いた頃の数人のお客さんから、今では数百人のお客さんへと発展してきているようですが、数人であろうが数百人であろうが、年間にして10万粒以上の種一粒一粒を立派な農産物に仕上げる様に、一人一人のお客さんに対して毎日期待以上の食べ物を提供できたら本望です☆☆☆
普段あまりテレビ見ないんですが、たまたまテレビのチャンネルを変えていたら、サントリーの社長さんが自分と同じような生き方を語っていて最後に「次の世代が自分の背中を追うようになってくれたら自分が生きている価値があったことになりますね」というようなことを言っていました。俺は感激しました!そういった高度成長期の日本を先頭で引っ張って創りあげてきた世代の人たちに俺も続くような人生でありたいと思います!
まーだまだ、自分のやっている仕事量はひよっこみたいなもんですが(笑)
最後に出荷物の話ですが、
今よーやく、超人気の自家製ニンニク、折り返し地点に入っています。もしかすると、来週辺りから赤玉葱・人参も出荷できるかもしれません☆
そしてそして無人販売所のお客さんたちには大本命の枝豆は、現在じっくりと成長中です!今年は南部じまん市にも出していくので、お盆まで持たないかも(笑)
看板商品目白押し!!
サニーレタスにニンニクに赤玉葱に人参。。。これ揃って出せれたらもう、生サラダにカレーライス作らないと負けだよ!!☆
来年は、この4品目にレタスを加えて長く続くように出せたら良いな~☆ と、早くも来年の楽しみが増えています☆
2014年05月03日
GWを全力サポート
世間では、いよいよ大連休幕開けですね!
今日は気温が26℃まで上昇するらしく、きっと日向では30℃前後の暑さになると思うのでBBQ日和です!!
BBQといえば焼肉にビール。それを影ながらサポートするニンニクの出番ww
ニンニクはニンニクでも、県内で南部じまん市にしか売らない俺の生ニンニクを使ってもらうと、きっと焼肉のタレが最高のパフォーマンスになるのでは??
贅沢に、鉄板で丸焼きにしてホクホクやわらかく甘いニンニクを味わうのも良し!!
まだ旬でない枝豆の代わりに、ビールの旨味を最大限に引き出させてみせます☆☆
ということで、いつも1日100個近く買ってもらっていますが、今日と明日は晴れるらしいので倍の収穫をして随時に採りたての生ニンニクを出荷します!!お楽しみに!
今日は気温が26℃まで上昇するらしく、きっと日向では30℃前後の暑さになると思うのでBBQ日和です!!
BBQといえば焼肉にビール。それを影ながらサポートするニンニクの出番ww
ニンニクはニンニクでも、県内で南部じまん市にしか売らない俺の生ニンニクを使ってもらうと、きっと焼肉のタレが最高のパフォーマンスになるのでは??
贅沢に、鉄板で丸焼きにしてホクホクやわらかく甘いニンニクを味わうのも良し!!
まだ旬でない枝豆の代わりに、ビールの旨味を最大限に引き出させてみせます☆☆
ということで、いつも1日100個近く買ってもらっていますが、今日と明日は晴れるらしいので倍の収穫をして随時に採りたての生ニンニクを出荷します!!お楽しみに!