2018/07/15 更新

旬の良い写真が撮れたら、暇な日にぼちぼち写真付きの農産物紹介をしていく予定です!(たぶん笑)
【7月の南部じまん市出荷予定品目】
1袋100円〜
絶品レタスミックス
絶品オクラ 緑/紅
2018超旨い枝豆 ¥150-
激旨にんにく
<新商品>黒にんにく
超香る朝採りバジル
フレッシュな香りの朝採りパセリ
不定期だけど超美味しいミョウガ
レア果実<生>ブラックベリー
不定期の朝採りイチジク
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【栽培管理が気になる方へ】
食べればわかる、手間かけまくりの露地栽培です。購入する種子に付着している農薬を除き、栽培期間中は農薬・除草剤は一切使用しておりませんが、化成肥料は自分は窒素・リン酸・カリウムは植物における三大栄養素・ご飯と考えているため適度に使用しています。


2015年07月23日

悪知恵を覚えた鳩

最近、暑い日々が続いています。
きっと9月上旬まで32度以上でしょう(´Д`)

仕事時間の全時間帯を枝豆の収穫に費やしていた分、長期の雨や台風の影響でたまりに溜まった雑草の草むしりの日々が続いています。

毎年、この時期の鳩には枝豆の残骸処理を任せているんですが(選別中に地面に捨てた屑豆を勝手に食べているだけ)、どうも今年の鳩は悪知恵を編み出してしまって、地味にうっとうしい存在となりつつあります(´Д`)


思えば今年は始めから鳩の存在が鬱陶しかった(´-ω-`)

種をまけば、地面を掘り返して種を豆と認識して食べてしまい。
網かけをして芽が出てきたので網を取れば、芽の端にくっついている種の殻を豆だと認識して食べる始末・・・。
こちらも負けじと網をかける期間を本葉がしっかり出て「豆なんてついてねえぞ!!ヽ(`Д´)ノ」と鳩にアピールするために本葉になるまで網をかけっぱなしに。

ところが今年の鳩は辛抱強く・・・なんと毎日網の上で「じー」っと俺たちよりも枝豆の芽を見張っているではありませんか(´Д`)
懐かれると厄介なので、見つけ次第石を投げて追い払うんですが、3回は飛び回って帰ってきます(´・ω・)
網が邪魔で食べられないのに、網ごと口ばしで突くなんてもう当たり前です(´-ω-`)

しかしそれでも今年は食べきれないほどまいてやったので、最初にまいた1面は犠牲になりましたがカメムシの発生時期もずらせたので今年も無事に豊作でした。

収穫時期は、鳩にも嬉しい屑豆の時期でこの期間だけは大人しく地面に落としてやった屑豆だけをパクパク食べていました。
いつもなら、これでお互いに交渉成立って感じで来年まで他の田んぼの米でも食べに行っているんですけどねぇ。。

今年の鳩は一味違う(`・ω・´)

第二期(安倍川花火大会前後)の収穫期を迎えようとしている現在、鳩は神業のような悪知恵を身につけてしまった!!

今も毎日、枝豆の場所をトラクターで耕してしまったというのにしつこく豆を探し続ける鳩。そんな鳩たちが、自身に向かってくる石を避けるようにか枝豆の茂みにムクドリが逃げ込むように真似して潜り込む悪知恵を働かし、鳩はそれだけでは終わらなかった!!

毎年、枝豆を食べるといっても採りたての枝豆では鳩は莢がやわらかくて突き破れないことを知っているので、ある程度の莢が乾ききった屑豆しか食べていなかったのに対し。。。今年の鳩は何と自ら「これ食えるんじゃね~?(´∀`)」と言わんばかりに栽培中の枝豆の中で生長しきったパンパンの豆の莢だけ見分けてピンポイントに豆の部分だけ穴を空けて食べていたのだ!!!

その証拠写真がこちら▼



ここまでしてでも食べたいという気持ちは分かったが、やめてくれ(´Д`)


カメムシは逆に旨味エキスがこれから豆に成っていく過程のある意味一番旨い時期に枝豆のエキスをかっさらっていくのに対し、鳩は俺たちが収穫するにあたり捨てるだろうと判断した豆を生きたまま食べていくというのだ。

なんという図々しい奴等!!ヽ(`Д´)ノ

自分の栽培してる枝豆が全国トップクラスの味だという自信は大いにあるが、まさかこんな形で評価されるとは(´Д⊂

現在は、収穫できる枝豆から更にカメムシの被害の無い、日本酒で言うなれば純米大吟醸みたいな(笑)
そんな選別で最近また密かに朝採りで5袋ずつ出荷しています。

鳩に食べごろだなんて思われないように、安倍川の花火大会前に収穫を予定していますが、無事に間に合ってくれるかな~?(´∀`)

農薬を使わないで栽培するのが俺の基本ですが、その中でもこのカメムシ全盛期の季節に枝豆をたくさん作るって、地味に難しいんですよ(´∀`)
それなのに、今年は鳩までも邪魔をしてきて(´Д`)

草むしりをしている間は、マンションの屋上や畑周りの電線で俺たちを監視してるんですよ。
目が合うと向こうも気づいたかのように尻を向けたりキョロキョロしたり。
俺たちが水分補給や昼飯の休憩に入ろうとするとすかさず畑に降りてきて枝豆の周囲をうろついて。
俺たちが石を投げようと畑の外で石を拾う素振りをするだけで逃げて行く・・・
アイツ等の前世は人間なのかもしれない!!と、幽霊とか前世とか、そういうの気にしないんですけどそう思えてきました(´Д`)  

Posted by 味じまん 天野真充 at 21:40Comments(0)私生活日記

2015年07月13日

枝豆:本日で一時終了

先々週から火が付いたような爆発的な売れ行きであっという間に怒涛の1週間が過ぎ去り、一段落ついた今日です(・∀・)

前年度は一瞬の出来事の如く爆発的に売れてしまったので、今年は前年度の5倍の作付け面積に挑戦して6月下旬~7月下旬で売りきろうという目標を立てつつも安倍川花火大会や遠州ふくろいの花火大会もあるので8月上旬までは余韻が残るようにと枝豆を栽培していました。

ところが、今年は4月まで続いた寒気のずれ込みが今度は6~7月に異例の長期的な梅雨を生み出したかのように曇り空と雨が長期的に続き・・・トドメに台風3連発(現在4連発目誕生)が発生したので、「これは出し惜しみしている場合じゃない!」ということで先週ドバー!っと販売してしまいました(´Д⊂


本当は、気候さえ毎年のような気候であればお客さんのペースに合わせてお盆~花火大会まで、じっくりと超弩級の極上品質に仕上げる予定でしたが、まぁお客さんに食べてもらう前に駄目になるよりはしょうがないという事で、ある程度納得のいくものから全開で販売してしまいましたヽ(´▽`)/


でも前年度に続き、今年度は作付け面積が5倍にもかかわらずほぼ同じ日数でほぼ完売してしまったので、いよいよ南部じまん市を中心に、新しく出荷している北部や長田じまん市でも大変多くのお客さんたちに自分の農産物が支持されていることを実感できるようになりました。

ありがとうございます!!

まだあと4列ほど莢が出来始めているものが残っていて、順調に行けば安倍川の花火大会前後で販売再開できるかと思います。販売数量は、だいぶ減ると思いますが、出せるだけドンドン採りたてで追加収穫をしていく予定です!(`・ω・´)


今日は気温が40度付近まで上がったんじゃないかというくらいの熱風の中、秋・冬野菜のための畑作りをしていましたが、流石に熱中症になるかと思いました(笑)雲で太陽が隠れるか隠れないかで体感的には5度くらい違う気がしました。

ここからは、いよいよ看板野菜のサニーレタスやその他のリーフレタス類、極甘の人参や夏のつまみ野菜や果物のオンパレードのような日々に変わっていくと予定していますが、枝豆だけが究極的に旨いわけじゃないので、どんどん俺の他の旨い味を楽しんでくださいヽ(・∀・)ノ  

Posted by 味じまん 天野真充 at 19:05Comments(0)私生活日記

2015年07月01日

今月は枝豆月間!

「まだ5月、早く枝豆の時季になれ~ヽ(`Д´)ノ」と言っていたのに、

気づけばもう枝豆全盛期の7月です(´・ω・`)早い。


6月は、1日も休まずにひたすら朝4時起き、深夜0時寝を繰り返してた気がします(笑)
頭の中はもう、毎日毎朝「今日も日本一美味い野菜を収穫して売る」というような事ばかり考えていました。

枝豆の収穫が近づくにつれ、6月~7月の気候が気になって仕方なかったです。
なんせ4月は待望の、まさかのニンニクが失敗していましたから(´Д`)

ニンニクを半年間待ちに待ち焦がれていた約3000人の南部じまん市のお客さんたちに、味でリベンジすべく今回の枝豆には更なる気合が入り(`・ω・´)

枝豆は元々無人販売所だけの限定品でしたが、わざわざ無人販売所だというのに県外から買いに毎年来てくれるお客さんも増え、ますます作付け面積を優先してやらねばと思っていたところ。。。同時に泥棒も来るようになったので、じまん市で大半を売るように変更しました。

泥棒どもめ、迷惑極まりなし。


まぁどんだけ美味いかは食べてくれれば分かると思っています。

地元の素材を大事に扱っている100年以上続く老舗のご料亭で修行を何十年も積み重ねたベテランの料理人さんたちや全国で人口1位の東京で由緒あるご料亭、近所のお客さんの間では時折に販売数が少ないタイミングだと取り合いになるほど(笑)、そして県外からのお客さん等、毎年毎年めちゃくちゃ自信たっぷりになれるくらい支持を得ていますから。

しかしだからといって油断はせず、むしろ支持してもらっているお客さんたちに更に美味いものを提供できるように、やっぱり毎年力が入ります(`・∀・´)


俺は調べ物をするなら何かとインターネットで片付けてしまいテレビをあまり見ないほうですが、近年よくテレビ番組で全国の一流農家を紹介する番組がやっているようですが、その中の人でもいいんですが一番美味いと支持されている生産者の朝採りの枝豆を食べてみたいです(`・∀・´)
もしも食べることができたら、自分に足りないものを吸収して更なる旨みを創り上げたいみたいな(´∀`)
まぁ「本物」を食べるには現地に行かないと始まらないのですが(笑)

とにかく一度創れたら次回は更に美味いものを創れるように毎年常に貪欲に挑戦してみたいです。

今年は全国的に見ても農家にとったら天候があまりよくない日が続いている気がします。
でもそんな中でも、前作を超える創り方が工夫次第で見つかると毎年思っているし、そうでなかったとしても些細な発見が経験の1つになり、その1つが大きな踏み台に化けることもあるので、天候のせいにはしてられません。自分の努力が足りないだけ!

この梅雨が終わり、暑い暑い夏がやってくると、いよいよ「極上」の枝豆が収穫できます。
でもたぶん、その頃にはほとんど残っていません(ノ∀`)

植物は常にどんな環境でも生長し続けています。
そんでもって、常に美味さのピークというものがあります。

その中で俺がその日のピカイチのものを見つけて採るので、毎日が「美味い!」の連続です。

それを今月も徹底的に発見して収穫していくので、どんどん買って食べたほうが良いですよ~ヽ(・∀・)ノ


でも初夏の野菜品目も忘れずに(ノ∀`)

やっぱり、「この時季のは」って毎回言いたくなるけど、年中どれ食べても超うまいという自信があるな( ̄ー ̄)ニヤリ

タイトル名台無し(゚д゚;)  

Posted by 味じまん 天野真充 at 22:15Comments(0)私生活日記